Санкции за сбыт немаркированной табачной продукции необходимо серьезно ужесточить. А также сурово наказывать тех, кто продает сигареты с акцизными марками других государств. Такие предложения прозвучали в ходе прошедшего на днях круглого стола "Акцизная политика: наращивание доходов госбюджета и риски роста нелегальной торговли" в Торгово-промышленной палате России. Эксперты считают, что контрафакт и контрабанда создают угрозу табачной отрасли и бюджетным планам правительства.

Как заявил на круглом столе зампред комитета Совета Федерации по бюджету и налогам Вячеслав Новиков, в районах, граничащих с Казахстаном и Белоруссией, контрабандный табак уже захватил 7-8% рынка. У соседей, партнеров по Таможенному союзу, акцизы на табак и алкоголь значительно ниже.

Продолжают работать небольшие подпольные цеха, где на списанных станках крутят сигареты под марками известных брендов. Наказания продавцы не боятся: отделавшись штрафом в 4 тыс. рублей, они идут торговать дальше.

В 2013 году легальный рынок табака ждет обвал на 7-8%. План по сбору табачных акцизов уже пришлось скорректировать на 40 млрд рублей. И бюджет может потерять еще больше.

Основная причина стремительного роста нелегального рынка кроется в высоких акцизах. За последние семь лет он вырос в 6 раз, а в будущем году увеличится еще на 42%. По прогнозам экспертов, пачка сигарет подорожает в среднем на 8 рублей, и это не предел. Повышение акцизных сборов и, как следствие, розничной цены на алкоголь и табак должно было заставить людей меньше пить и курить и одновременно пополнить бюджет. Но не произошло ни того, ни другого. Оказалось, что эффективно бороться с табачным подпольем пока не удается. Как и с алкогольным - на этом рынке положение критическое.

"Еще 1,5-2 года назад казалось, что проблем удастся избежать, - заявил на круглом столе председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - Но сегодня теневой сектор приближается к 40%. Если этот процесс не остановить, то через два года 40% будет у нас, легальных производителей. А у теневиков, соответственно, 60%".

Легальные производители сигарет пока держатся. Но по подсчетам экспертов, ценовой предел для легальной табачной продукции - 8% от ежедневного располагаемого дохода курильщика. Если траты будут больше, то подпольное производство станет по-настоящему выгодным.

Ведущий экономист Oxford Economics Пит Коллингз на круглом столе пояснил, что после резкого повышения акцизов контрабанда и подпольное производство сигарет растут в благополучных и законопослушных европейских странах. "Примерно также обложить табачную промышленность высокими налогами пыталась Германия, - сказал Коллингз. - Это было в 2002 году. А спустя четыре года отказалась от этой идеи и заморозила ставки акцизов, потому что подпольный рынок начал расти скачкообразными темпами".

По словам Пита Коллингза, достойным изучения оказался японский опыт, где акцизные сборы связаны не с ценой продукции, а с уровнем жизни. Стоимость табачных изделий там такова, что пытаться торговать в тени попросту невыгодно. С плавным повышением ставок правительству удалось сохранить высокие поступления в бюджет. А японцы действительно стали меньше курить.

Необходимость смены акцизного курса понимают и в правительстве. На заседании 10 октября было принять решение проработать вопрос о замораживании роста акцизов с 2016 года. По мнению экспертов, кроме этого необходимо в ближайшее время добиться выравнивания акцизных сборов с Казахстаном и Белоруссией, а также снизить порог ущерба по делам о контрабанде до 500 тыс. рублей.