Лидеры ЕС: Предложение Украине - в силе, действия России "решительно не одобряются"

Москва, 25 ноября 2013, 17:19 — REGNUM  "Предложение Европейского союза Украине о подписании беспрецедентного соглашения - все еще на столе", - говорится в заявлении президента Совета Евросоюза Хермана ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, обнародованном сегодня, 25 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается украинского решения временно приостановить подготовку подписания соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, позиция Евросоюза остается четкой... Предложение о подписании беспрецедентного соглашения - все еще на столе. Оно требует необходимой политической воли украинского руководства, решительных действий и ощутимого прогресса на условиях, изложенных в декабре 2012 года... Мы убеждены, что подписывая ассоциацию и зону свободной торговли, самое амбициозное соглашение, которое ЕС когда-либо предлагал, Украина получит наилучшую поддержку экономической ситуации и курса реформ", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что краткосрочное размышление (решение о приостановке евроинтеграции) Украины не должно перечеркнуть долгосрочные выгоды, которые это партнерство принесет - "осознавая, что Украина находится под сильным внешним давлением". "Мы решительно не одобряем российской позиции и действий в этом отношении. Усиление отношений с ЕС не должно сказаться на сотрудничестве между нашими восточными партнерами и их соседями, такими как Россия", - подчеркивают ван Ромпей и Баррозу.

Вместе с тем, как сказано в документе, Европейский союз обещает, что не будет оказывать давление на Украину, "как и на любого другого партнера", в выборе между ЕС или другим региональным объединением. "Это зависит только от Украины - свободно решать, к какому виду сотрудничества с ЕС стремиться", - резюмируют чиновники. "Европейский Союз ожидает саммит Восточного партнерства в Вильнюсе на этой неделе. Это будет важный момент для изучения ситуации и продвижения в отношениях с нашими восточными партнерами", - говорится в их заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail