В Саратове впервые проведены операции по пересадке почки от умершего донора

Саратов, 25 ноября 2013, 17:12 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября, региональный Минздрав сообщил, что в Саратове в областной клинической больнице проведены операции по трансплантации почки от кадаверного донора. Донорские почки пересажены двум пациентам с хронической почечной недостаточностью, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным ведомства, состояние пациентов после проведенной операции врачи оценивают как стабильное.

По информации министерства, для проведения подобных операций по программе модернизации было закуплено лабораторное оборудование на 18,5 млн рублей, восемь врачей-специалистов прошли обучение по вопросам трансплантации органов, больница получила лицензию на оказание данного вида высокотехнологичной медицинской помощи. В регионе сформирована база данных жителей области, которым показана трансплантация почки.

Напомним, в начале ноября областной Минздрав провел брифинг, посвященный этической стороне вопроса пересадки органов от умерших доноров. Глава министерства Алексей Данилов сообщил, что в области с диагнозом хроническая почечная недостаточность живут более 350 человек. Ежегодно данное заболевание выявляется еще примерно у 100 жителей. В "листе ожидания" находятся 32 человека, нуждающиеся в пересадке этого органа. Прежде саратовские врачи выполняли трансплантацию почки только от родственного донора. Как рассказал министр, в мире существует два подхода к трансплантологии. Один - презумпция согласия, по которой работают Россия и почти вся Европа, другой - способ испрошенного согласия, применяющийся в США и некоторых европейских странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.