Новым направлением оздоровительной кампании-2013 в Ленобласти года стала безбарьерная среда

Санкт-Петербург, 25 ноября 2013, 16:48 — REGNUM  Объем финансирования рекреационной кампании-2013 в Ленобласти составил 923 млн 599 тыс. рублей. По данным на 1 ноября организованным отдыхом в оздоровительных учреждениях были охвачены 81634 человек, что на 4,8% больше, чем в 2012 году. Как сегодня, 25 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, такие цифры прозвучали в ходе виде-конференции главы региона Александра Дрозденко с главами муниципальных образований и администраций.

Сеть загородных стационарных лагерей и лагерей с круглосуточным пребыванием детей включает 18 муниципальных, 4 областных и 2 ведомственных лагеря. Кроме того, в этом году работали 7 областных лагерей с круглосуточным пребыванием детей на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования, учреждений физической культуры и спорта. А на базе Свирьстройского детского дома работал лагерь для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором отдохнули 100 ребят.

После капитального ремонта в Тихвинском районе открыт загородный оздоровительный лагерь "Орион". Там за 4 смены побывали 480 детей и подростков, 145 из них - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также после капитального ремонта в Выборгском районе введен в действие детский оздоровительный лагерь "Зеленый остров".

Для сохранения загородного оздоровительного лагеря "Восток" ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" региональной властью было принято решение о передаче его Борскому агропромышленному техникуму (в 2013 году здесь отдохнули 500 детей и подростков). В настоящее время решен вопрос о выкупе лагеря "Восток" Ленинградской областью.

Межведомственная координационная комиссия при Правительстве Ленинградской области по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи проверила 96 учреждений. Отмечено, что наиболее успешно оздоровительная кампания прошла в Выборгском, Волховском, Сланцевском, Тихвинском районах.

Кроме того, во Всеволожском, Подпорожском, Сланцевском, Киришском районах увеличилось число детей, отдыхавших в загородных стационарных лагерях. На совещания было отмечено, что за последние 3 года в учреждениях отдыха и оздоровления в ленинградских лагерях не было зафиксировано чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев. Снизилось количество инфекционных заболеваний.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, новым направлением рекреационной кампании 2013 года стало создание безбарьерной среды для отдыха детей-инвалидов совместно со здоровыми детьми. Эта форма отдыха и социальной адаптации была организована в загородном оздоровительном лагере "Огонек" Тихвинского района.

В "Огоньке" отдохнули 12 детей с ограниченными возможностями из Тихвинского, Волховского и Лодейнопольского районов. На укрепление материально-технической базы и создание безбарьерной среды в лагере из бюджета Ленинградской области выделен 1 млн 200 тыс. рублей. А в Выборгском районе на базе загородного оздоровительного лагеря "Волна" были организованы специальные смены для детей-инвалидов и их сопровождающих.

В Волховском районе одной из форм занятости детей и подростков стала организация игровых площадок на придворовых территориях. В районе нет загородного лагеря, но в 2011 году администрация муниципального района приняла решение об организации спортивного лагеря "Олимпиец" на базе детско-юношеской спортшколы города Сясьстрой. Ежегодно в течение летних каникул отдых и оздоровление в лагере получают 70% детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Чиновники подчеркнули, что в числе основных задач оздоровительной кампании 2014 года - реализация подпрограммы "Развитие системы отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи" в рамках госпрограммы "Современное образование в Ленинградской области" на 2014-2020 годы". Бюджетам муниципальных образований предложено предусмотреть финансирование на эту оздоровительную кампанию-2014 года не ниже чем в этом году. Продолжится развитие учреждений отдыха профильной направленности, совершенствование квалификации педагогов для оздоровительных лагерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.