Самарские депутаты не понимают, зачем экономить на доходной видоофиксации

Самара, 25 ноября 2013, 16:37 — REGNUM  На заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы депутаты выразили недоумение, зачем сокращать бюджетные расходы на программу видеонаблюдения "Безопасный город", которая дает хороший доход в казну. По оценкам специалистов каждый вложенный рубль приносит три в виде штрафов.

Еще на прошлом заседании комитета парламентарии, в частности, отметили существенное сокращение расходов на функционирование, модернизацию системы видеонаблюдения "Безопасный город", позволяющей оперативно реагировать на правонарушения, а также на развитие системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, на заседании было сказано, что системы видеофиксации нужны в связи сокращением патрульно-постовой службы полиции. Кроме того, это доходное вложение бюджетных денег - каждый вложенный рубль принесет втрое больше средств в виде выписанных штрафов. И еще один момент - грядущий чемпионат мира по футболу 2018 года.

По информации начальника ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игоря Антонова, в Казани, где концентрация этих технических средств самая наибольшая из городов Приволжского федерального округа, действительно значительно сократилось число нарушений на дороге. Наиболее действенными, по мнению специалистов, являются стационарные комплексы, менее - мобильные. В случае дополнительного выделения средств, порядка 100 млн рублей, большую их часть планируется направить на развитие системы фото и видеофиксации, а также закупить шумомеры - приборы для объективного измерения уровня звука, которых в регионе еще нет.

По словам председателя комитета Юрия Шевцова, за предыдущие три года система автоматической фиксации нарушений так эффективно сумела сработать, что сомнений по поводу ее финансирования у депутатов нет. "Только за прошлый год государство получило в виде штрафов более 500 млн рублей, хотя потрачено было 300 млн. За прошедшие девять месяцев с получено штрафов на 400 млн", - констатировал он.

Поскольку из-за реформы полиции резко сокращена численность правоохранителей, депутаты предложили решить вопрос безопасности граждан за счет увеличения размера субсидий из областной казны в местные бюджеты для привлечения населения к охране общественного порядка. Пропорция предлагается такая: 95% - из областного бюджета, 5% - из местного.

В итоге все эти аргументы депутаты решили вынести в качестве рекомендации к принятию проекта главного финансового документа на 2014-2016 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.