Валовой сбор риса на Кубани вырос, несмотря на снижение посевных площадей

Краснодар, 25 ноября 2013, 16:32 — REGNUM  Вопросы развития рисоводства в Краснодарском крае, а также итоги уборки риса в текущем году были обсуждены сегодня, 25 ноября, на круглом столе в хуторе Трудобеликовском Красноармейского района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, перед началом совещания губернатор Кубани Александр Ткачев посмотрел экспозицию, где представлены восемь видов кубанского риса: рис для суши, пропаренный рис, нешлифованные сорта, в том числе красный. На Кубани они только набирают популярность.

В 2012 году Кубань была в шаге от заветного миллиона тонн риса. В нынешнем году триумфа не случилось - валовый сбор составил 813 тысяч тонн зерна. "Мы сумели дать среднюю урожайность риса 63-65 центнеров с гектара. Даже по нашим меркам это неплохо", - отметил Александр Ткачев.

Тому, что край недобрал урожай риса, есть объективные и субъективные причины, считает губернатор. Летом 25 тысяч гектаров погибли из-за болезни, во время уборки в сентябре шли затяжные дожди. Но решающее значение имеет субъективный фактор.

"Отдельные предприятия получили по-прежнему 80-90 центнеров с гектара. Те, кто сделал ставку на высокие стандарты, минимизировал болезни", - добавил губернатор.

По словам вице-губернатора, министра сельского хозяйства Сергея Гаркуши, за последние годы в крае снизили на 40% посевные площади, но валовое производство увеличили на 350 тысяч тонн. Глава Минсельхоза добавил, что финансирование рисоводства в прошлом году составило 158,6 млн рублей. В нынешнем - 173 млн рублей. Господдержка составляет порядка 1,5 тысячи на гектар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.