Эстонцам расскажут о голодоморе на Украине

Киев, 25 ноября 2013, 16:18 — REGNUM  В таллинском Музее оккупаций открыта выставка под названием "Голодомор 1932-1933 годов на Украине - геноцид украинского народа", посвященная 80-й годовщине трагедии на Украине сталинского периода. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 ноября, сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Этонии, отметив, что выставка организована Национальным музеем Украины "Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине" и Конгрессом украинцев Эстонии при поддержке посольства Эстонии на Украине и посольства Украины в Эстонии.

Впервые в Эстонии представлены архивные материалы, подтверждающие по мнению организаторов выставки, что голод 1932-1933 годов, в результате которого погибли миллионы людей, был искусственно создан сталинским режимом. Посетители смогут ознакомиться с периодическими изданиями тех времен, посмотреть фильмы о трагических событиях начала 30-х годов на Украине. На выставке, которая продлится до 8 декабря, будут также представлены образцы эрзац-блюд, приготовленных по подлинным рецептам тех голодных времен.

Напомним, Эстония является одной из 16 стран мира, которые самостоятельно признали Голодомор "геноцидом украинского народа". Соответствующее заявление в 1993 году принял состоящий из праволиберальных и националистических партий парламент Эстонии.

Согласно указу президента Леонида Кучмы от 1998 года в последнюю субботу ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодоморов. C 2000 года эта дата стала отмечаться как День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. В ноябре 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон "О голодоморе 1932-1933 годов на Украине". Законом Голодомор официально признается геноцидом украинского народа. В то же время введено наказание для тех, кто отрицает термин "геноцид" в отношении Голодомора.

Напомним, ООН официально признал голод 1932-1933 годов трагедией Украины и других республик бывшего СССР, а на 58-й сессии Генассамблеи ООН в 2003 году большинство стран-участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, приняли Совместное заявление, в котором выразили сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. Однако события 1930-х годов призваны в заявлении ООН трагедией, а не "геноцидом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.