Евросоюз частично снимет санкции с Ирана в декабре

Тегеран, 25 ноября 2013, 16:15 — REGNUM  Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Европейский союз, скорее всего, частично снимет санкции в отношении Ирана в декабре.

Он также заявил, что Израиль, назвавший договоренности с Ираном "исторической ошибкой", вряд ли нанесет какие-либо превентивные удары по Ирану, так как, по его словам, на данном этапе подобный шаг не получит понимания.

Выступая в эфире радиостанции "Europe 1", Фабиус сообщил, что министры иностранных дел ЕС встретятся через несколько недель для того, чтобы частично снять некоторые санкции. "Данное снятие санкций будет носить ограниченный, целенаправленный и обратимый характер", - сказал он, добавив, что указанная встреча намечена на декабрь.

Напомним, что в ночь на 24 ноября в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) по урегулированию противостояния вокруг ядерной программы Тегерана. Соглашение, в частности, предусматривает приостановку дальнейшего развития ядерной программы Ирана, в том числе остановку строительства тяжеловодного реактора в Араке. Иран также согласился приостановить обогащение урана до уровня 5%. Также предусмотрены более частые и расширенные инспекции иранских ядерных объектов со стороны ООН.

В обмен Иран может получить доступ к части своих замороженных активов. Предусмотрена также приостановка действия части санкций в отношении автомобильного сектора и нефтехимического экспорта Ирана. Также США обязались отказаться от планов по дальнейшему сокращению иранского экспорта нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail