Личные вещи прекрасной Натали показывает музей Пушкина на Мойке, 12 в Петербурге

Санкт-Петербург, 25 ноября 2013, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября, в мемориальном Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге открывается выставка "Чистейшей прелести чистейший образец", посвященная Наталье Николаевне Гончаровой-Пушкиной-Ланской. В экспозиции - подлинные вещи, принадлежавшие жене великого поэта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в дирекции музея.

26 ноября (8 декабря по новому стилю) 2013 года исполняется 150 лет со дня кончины Натальи Николаевны. В течение 12 дней (разница в дате по старому и новому стилю) мемориальные вещи демонстрируются в пространстве музея-квартиры поэта.

Посетители смогут увидеть подлинные предметы, связанные с ее жизнью в доме на Мойке - последней семейной квартире А.С.Пушкина, - это шкатулка, туфелька Натальи Николаевны, а также кресло с монограммой "Н.Л." ("Наталья Ланская"), детское гарусное одеяльце, связанное ею для своих внуков.

Впервые А.С.Пушкин увидел юную Наталью Гончарову в Москве в 1828 году и был очарован ею. Их свадьба состоялась 18 февраля 1831-го, но семейная жизнь была недолгой. 29 января 1837 года поэта не стало. В те дни смертельно раненный Пушкин простился с детьми и, беспокоясь о будущем своей семьи, просил жену носить по нему траур два или три года, а затем выходить замуж.

Вдова поэта стала женой генерала Петра Петровича Ланского спустя семь лет - в июле 1844 года - и родила во втором браке трех дочерей.

Память о Пушкине Наталья Николаевна пронесла через всю свою жизнь. День его смерти всегда оставался для нее днем траура, когда она в одиночестве молилась о покойном.

Выставка открыта для посетителей с 27 ноября по 8 декабря 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail