В Киеве проходит последний в этом году раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию

Москва, 25 ноября 2013, 15:34 — REGNUM  В Киеве 25 ноября начался заключительный в этом году раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) под председательством Украины в ОБСЕ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, в ходе двухдневного раунда переговоров приднестровская сторона намерена продолжить дискуссии по всему комплексу вопросов свободы передвижения, обсудить экологическую проблематику и вопросы социально-экономического характера.

В частности, планируется затронуть вопрос о "пенсионном протоколе" между Молдавией и ПМР, а также обсудить проблемы, препятствующие началу работ по демонтажу аварийного фуникулера через реку Днестр между молдавским городом Резина и приднестровской Рыбницей. Кроме того, Приднестровье готово обсудить вопрос выработки гарантийного механизма в контексте реализации достигаемых сторонами договоренностей. В рамках киевской встречи приднестровская сторона обсудит и инициативу о согласовании взаимоприемлемого торгового режима между Приднестровьем и Молдавией, основанного на снятии взаимных препятствий. Кроме того, Тирасполь ожидает, что в контексте принятых властями РМ решения о неприменении к гражданам Приднестровья, имеющим заграничные паспорта России и Украины, санкций при пересечении ими молдавской границы, в Киеве сторонам удастся принять международно-гарантированный механизм, исключающий применение административных санкций в отношении указанной категории граждан Приднестровья. В контексте свободы передвижения Приднестровье также готово продолжить обсуждение необходимости передачи Молдавией разрешительных документов на международные грузопассажирские перевозки приднестровским автоперевозчикам и перспектив осуществления ремонтных работ на мосту через реку Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй и на подъездных путях к нему.

Приднестровская сторона вновь намерена поднять вопрос об организации надлежащей международной экспертизы с привлечением профильных специалистов и ведомств, по ранее представленным Приднестровьем проектам протокольных решений по гражданскому авиасообщению и трансграничной навигации по реке Днестр. Приднестровье также намерено обсудить и вопросы, связанные с проведением ремонта очистных сооружений в Дубоссарах (Приднестровье) и Криулянах (Молдавия).

Молдавская сторона в свою очередь рассчитывает дополнительно поднять вопрос о "проблемах" молдавских школ с преподаванием на латинской графике в Приднестровье (Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail