В Киеве проходит последний в этом году раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию

Москва, 25 ноября 2013, 15:34 — REGNUM  В Киеве 25 ноября начался заключительный в этом году раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) под председательством Украины в ОБСЕ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, в ходе двухдневного раунда переговоров приднестровская сторона намерена продолжить дискуссии по всему комплексу вопросов свободы передвижения, обсудить экологическую проблематику и вопросы социально-экономического характера.

В частности, планируется затронуть вопрос о "пенсионном протоколе" между Молдавией и ПМР, а также обсудить проблемы, препятствующие началу работ по демонтажу аварийного фуникулера через реку Днестр между молдавским городом Резина и приднестровской Рыбницей. Кроме того, Приднестровье готово обсудить вопрос выработки гарантийного механизма в контексте реализации достигаемых сторонами договоренностей. В рамках киевской встречи приднестровская сторона обсудит и инициативу о согласовании взаимоприемлемого торгового режима между Приднестровьем и Молдавией, основанного на снятии взаимных препятствий. Кроме того, Тирасполь ожидает, что в контексте принятых властями РМ решения о неприменении к гражданам Приднестровья, имеющим заграничные паспорта России и Украины, санкций при пересечении ими молдавской границы, в Киеве сторонам удастся принять международно-гарантированный механизм, исключающий применение административных санкций в отношении указанной категории граждан Приднестровья. В контексте свободы передвижения Приднестровье также готово продолжить обсуждение необходимости передачи Молдавией разрешительных документов на международные грузопассажирские перевозки приднестровским автоперевозчикам и перспектив осуществления ремонтных работ на мосту через реку Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй и на подъездных путях к нему.

Приднестровская сторона вновь намерена поднять вопрос об организации надлежащей международной экспертизы с привлечением профильных специалистов и ведомств, по ранее представленным Приднестровьем проектам протокольных решений по гражданскому авиасообщению и трансграничной навигации по реке Днестр. Приднестровье также намерено обсудить и вопросы, связанные с проведением ремонта очистных сооружений в Дубоссарах (Приднестровье) и Криулянах (Молдавия).

Молдавская сторона в свою очередь рассчитывает дополнительно поднять вопрос о "проблемах" молдавских школ с преподаванием на латинской графике в Приднестровье (Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров