Будущий глава Верховного суда РФ может стать "мощнейшей политической фигурой"

Москва, 25 ноября 2013, 14:50 — REGNUM  Никакого "нового" суда в России не создается, заявил ИА REGNUM бывший судья, руководитель корпоративной практики Юридической группы "Яковлев и партнеры" Владислав Добровольский, комментируя пакет законопроектов, уточняющих порядок формирования, структуру и полномочия объединенного с Высшим арбитражным Верховного суда РФ.

"Верховный суд РФ как был, так и остается. Речь идет об упразднении Высшего арбитражного суда РФ", - подчеркнул Добровольский.

Законопроект не наделяет председателя Верховного суда РФ какими-либо новыми полномочиями по сравнению с теми, которые у него уже есть, подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в законопроекте № 352924-6 идет речь об образовании первоначального состава Верховного суда РФ посредством прохождения судей через Специальную квалификационную коллегию. Однако, сказал Добровольский, к назначению председателя ВС РФ это не имеет никакого отношения, так как в соответствии со ст. 21 ФКЗ "О судах общей юрисдикции": председатель Верховного суда назначается на должность Советом Федерации Федерального сроком на шесть лет по представлению президента и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей; одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя Верховного суда неоднократно; на председателя Верховного суда не распространяется установленный федеральными конституционными законами и федеральными законами предельный возраст пребывания в должности судьи.

Законопроект "О Верховном суде Российской Федерации" был внесен президентом Владимиром Путиным в Госдуму 21 ноября. "Данного закона, кстати, предусмотренного Конституцией, ждали давно", - сказал юрист.

Как отметил партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилл Бельский, формирование нового суда начнется через месяц после вступления в силу поправок в Конституцию. Общее количество судей в новом Верховном суде - 170 человек (сейчас 125 человек).Институт Дисциплинарного судебного присутствия, созданный ранее Дмитрием Медведевым будет упразднён. Его функции передаются Верховному суду, для чего в нем создается дисциплинарная коллегия. Кандидаты на должность судей в новом ВС должны будут сдавать квалификационный экзамен. Но это требование не применяется к действующим судьям, а также кандидатам и докторам наук и заслуженным юристам РФ. При отборе судей предпочтение должно отдаваться кандидатам моложе 65 лет, однако это правило неприменимо к действующему председателю ВС и его замам.

Бельский также отметил, что председатель ВС получает очень большие полномочия и сможет занимать этот пост неограниченное количество сроков подряд и без предельного возраста. "Несомненно вырастет аппаратный вес главы Верховного суда. Если раньше глава ВС РФ имел в руках рычаги воздействия на уголовное судопроизводство (читай на резонансные уголовные дела против предпринимателей и оппозиционеров), то теперь к этому добавится влияние на экономические споры, формирование практики по обжалованию действий налоговых, антимонопольных и иных госорганов. Таким образом, расширив в два раза горизонты своего влияния, и при этом получив больше аппаратной независимости, глава ВС РФ станет одной из мощнейших политических фигур в стране", - заявил Кирилл Бельский.

"Последнее возможно рассматривать как потенциальный плацдарм под конкретного человека. Однако, прогнозы строить пока рано. Неожиданные и непрогнозируемые кадровые решения - коронный прием президента Путина", - заключил Бельский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России