ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" в Петербурге вынужден подстраиваться под провокации

Санкт-Петербург, 25 ноября 2013, 14:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге VI Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" вынужден менять место кинопоказов. Как сообщили сегодня, 25 ноября, корреспонденту ИА REGNUM организаторы, показы 23 ноября были прерваны провокацией. После того как в полицию поступил очередной ложный звонок о заминировании здания Лофт-проекта "Этажи", всем посетителям пришлось покинуть здание до окончания проверки. Несмотря на двухчасовое ожидание, более половины зрителей, а также члены жюри и гости фестиваля, вернулись к просмотру прерванной программы, и день завершился под бурные аплодисменты последнему короткометражному фильму - "Ради Дориана".

Хотя ситуация сложилась не по вине организаторов "Бок о Бок", коворкинг "Зона Действия" (Лофт-проект "Этажи"), который 24 и 27 ноября должен был стать местом проведения других мероприятий фестиваля, отказался соблюдать свои договорные обязательства и вынудил организаторов отменить показы в оставшиеся дни.

В связи с этим организаторам пришлось внести изменения в расписание фестиваля. Фильм "Лицо в зеркале", показ которого не успел состояться 23 ноября, все программы 24 и 27 ноября демонстрируются в рамках фестиваля, но на другой площадке.

Еще 21 ноября церемония открытия кинофестиваля могла не состояться - ее попытался сорвать неизвестный, сообщивший в полицию, что в торгово-развлекательном комплексе "Варшавский экспресс", в киноцентре которого было запланировано торжественное мероприятие, заминирован. Открытие кинофестиваля состоялось с опозданием на час.

На открытии выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, который напомнил о недавнем призыве Президента России Владимира Путина в ходе встречи с руководителями непарламентских партий: "Мы не должны создавать в обществе основ ксенофобии в отношении кого бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации".

"20 лет назад была принята Конституция Российской Федерации. Она провозглашает, что Россия - это демократическое правовое государство, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что защита прав и свобод человека - обязанность государства. Но мы видим, как растут в обществе настроения агрессии и нетерпимости, как они подогреваются экстремистами и приводят к проявлениям насилия. Для многих проще искать причины существующих проблем на стороне, обвинять других, преследовать тех, что в меньшинстве. Ксенофобия опасна не только для меньшинства, она опасна для общества и государства", - отметил Шишлов.

Напомним, VI Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" открылся премьерным в Санкт-Петербурге показом картины Дидерика Эббинге "Маттерхорн". Гости и члены жюри фестиваля - кинематографисты из разных стран, в том числе всемирно известный режиссер, автор фильма "Харви Милк" Гас Ван Сент, кураторы социальных программ, журналисты и правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.