МИД Литвы не верит в возможность отложить подписание договора об ассоциации Украины с ЕС

Вильнюс, 25 ноября 2013, 14:09 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не верит, что договор об ассоциации Украины с Евросоюзом может быть подписан после саммита 28-29 ноября в Вильнюсе, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 ноября. В сообщении МИД Литвы отказ Украины назван "разочаровывающей новостью". "Мы приняли во внимание решение правительства Украины, тем не менее, хотелось бы получить больше ясности. Не зависимо от окончательного решения, мы не собираемся перечеркнуть все то, что уже было достигнуто", - говорится в заявлении МИД Литвы.

"Украина - европейское государство с населением 46 млн жителей, которое в прошлом году приблизилось к Европейскому союзу. Кажется, что украинский народ уже определился, что он принадлежит к европейской семье. Президент Виктор Янукович должен взять на себя ответственность за осуществление надежд и стремлений украинцев, связанных с ЕС. Европейский союз всегда придерживался позиции, что он будет готов подписать соглашение об ассоциации, которое является, пожалуй, наиболее многообещающим соглашением подобного рода, при условии, что Украина будет готова подписать соглашение сама и тогда, когда она будет готова. Мы всегда придерживались мнения, что необходимые реформы должны проводиться по инициативе самих украинцев. Имея в виду все, что уже было достигнуто, мы считаем это решение правительства неудачей. У предлагаемого трехстороннего диалога нет прецедента и он не является выходом из положения. Предложение о двустороннем соглашении об ассоциации остается в силе со стороны Европейского союза, мы не рассматриваем возможность к этому процессу подключить третью сторону. Мы также не верим в возможность отложить подписание договора. Это уменьшило бы вероятность подписания и, в конечном итоге, замедлило ту пользу, которую Украине принесло бы соглашение об ассоциации. Литва на своем опыте испытала, какие возникают проблемы, но знает и преимущества договора об ассоциации и свободной торговле, а также тот факт, что договор не повлияет на торговые отношения с остальными странами. Украина остается важным членом Восточного партнерства. На встрече в Вильнюсе будут парафированы соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией. Мы будем стремиться адекватно реагировать на все запросы стран-партнеров, если они выразят желание сблизиться с Европейским союзом", - говорится в заявлении МИДа Литвы.

Напомним, Украина уже не планирует подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе на саммите стран Восточного партнерства. 24 ноября лидеры украинской оппозиции призвали людей выйти на улицы, чтоб "отстоять европейский выбор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям