Между евразийской и европейской интеграцией нет противоречия, считают в руководстве Таможенного союза

Москва, 25 ноября 2013, 13:56 — REGNUM  Противопоставление экономической интеграции в Европе и на постсоветском пространстве безосновательно, заявил корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

По его мнению, существующие на сегодня противоречия между ЕС и, например, Таможенным союзом вполне разрешимы при наличии политической воли, в первую очередь, у "наших европейских партнеров". В связи с этим министр считает несколько искусственной ситуацию выбора, в которой оказалась Украина в связи с намерением подписать соглашение о свободной торговле с ЕС.

"Все попытки поставить Украину перед выбором - на Восток или на Запад - от лукавого, - отметил он. - Тут нет вопроса, это политически срежиссированная конструкция. Все разрешимо, однозначно, надо работать над ликвидацией барьеров, над созданием прозрачных правил взаимодействия".

Министр напомнил, что Россия давно ведет с ЕС работу по сближению экономических стандартов, в которую, по его мнению, могла бы включиться и украинская сторона.

Слепнев считает разумным предложение Украины о создании трехсторонней комиссии по урегулированию противоречий между зонами свободной торговле в ЕС и СНГ, которые стали одной из причин решения Киева о приостановке переговоров по экономической интеграции с Евросоюзом. Отметим, что в руководстве ЕС эта инициатива не вызвала энтузиазма: комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле накануне в очередной раз дал понять, что обсуждать эти проблемы в трехстороннем формате Брюссель не намерен. При этом чиновник заявил, что ЕС будет готов возобновить переговоры с Украиной по первому сигналу с ее стороны.

Напомним, в конце ноября в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", в ходе которого планировалось подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, против которого активно выступает Россия, поскольку вступление Киева в зону свободной торговли с ЕС ставит под удар безопасность аналогичной зоны внутри СНГ, членом которой Украина является с 2011 года. 21 ноября стало известно, что украинское руководство решило отложить подписание соглашения, что вызвало массовые акции протеста как сторонников, так и противников евроинтеграции по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.