Строитель: Возведение магазина в Золитуде велось спустя рукава (Латвия)

Рига, 25 ноября 2013, 13:49 — REGNUM  Портал kriminal.lv опубликовал рассказ одного из строителей, трудившегося над возведением рухнувшего магазина Maxima в Золитуде. По словам этого строителя по имени Айгар, "свою часть работы мы делали на совесть, и в итоге работали больше, чем платили. Правда, быстро радость сошла на нет, когда мы увидели, как предыдущие рабочие положили профили в простенки. На стену, высотой 4,20 метра, сдвиг составлял до 5 сантиметров. Тут и начались первые размышления. Если такие ошибки допускали в конструкциях простенков, то что же в остальных местах?.. Веселье началось с потолком, где регипсовую пластинку даже нельзя было прикрутить к профилю, потому что не было места для шруповерта. Через пару дней приехали на объект, и нас внезапно задержал охранник со словами: "Парни, а у вас пропуск есть?" Но его нам не выдавали, хотя на объекте мы провели неделю или даже полторы. Оказалось, что в тот же день приходила трудовая инспекция. За несколько секунд пропала половина стройки. "Так что, нет пропуска, нет входа". Так, наконец, мы добились заключения договоров, о чем мы просили в течение всего предыдущего времени работы. Посмеялись, что получили пропуск за пару дней, до окончания работ".

"Ушли мы по двум причинам. Во-первых, надоело, что руководитель постоянно подгоняет и указывает на задержку, хотя физически невозможно работать быстрее, чтобы не падало качество. Платить не хотели. Вообще хотели, чтобы все было как можно быстрее, хотя как сделать быстрее с кривыми профилями в узких помещениях (последним местом, куда клали регипс, был туалет для сотрудников)... В паузах я немного погулял по объекту, посмотрел что и как. И каждый раз, смотря на потолочные конструкции торгового зала, чувствовал сомнения. Они состояли из двух частей, скрепленных вместе. Я не специалист по большим конструкциям (у меня только высшее образование в IT и моделировании социо-технических систем), но глядя на эти конструкции, я задумался: а выдержат ли они. Обычно их можно видеть на обычных крышах, где наибольший вес - от равномерного слоя снега зимой. Но если туда положить бетон и еще что-то строить... Сложилось все как карточный домик. На картинках с места обрушения видно, что сломались металлические конструкции именно пополам в местах соединения", - сообщает Айгар.

"В пятницу ко мне заехал приятель, который является специалистом по металлообработке с большим опытом. Об этом событии он говорить не хотел, но кое-что сказал. Он напомнил: два года назад там был пожар на крыше. Это могло вызвать серьезную деформацию металла. Проверялись ли после этого конструкции? Заменялись ли? К сожалению, произошла трагедия. Строители и бизнесмены не хотят признавать ошибки, хотя те же "руководители" набирали рабочих с улицы. Что обычно происходит: если на объект приходит инспекция, и исчезает половина людей, наши гениальные субподрядчики привлекают рабочих по объявлениям, за работу платят сантимы, и следующим нужно исправлять ошибки предыдущих. В конце концов ещё и давит срок, так что работы укоряются... Выводы о качестве делайте сами", - заключает строитель.

Как уже сообщалось, последняя проверка рухнувшего здания, унесшего жизни 54 человек, проводилась стройнадзором в минувший вторник. Супермаркет был признан находящимся в полном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.