Строитель: Возведение магазина в Золитуде велось спустя рукава (Латвия)

Рига, 25 Ноября 2013, 13:49 — REGNUM  Портал kriminal.lv опубликовал рассказ одного из строителей, трудившегося над возведением рухнувшего магазина Maxima в Золитуде. По словам этого строителя по имени Айгар, "свою часть работы мы делали на совесть, и в итоге работали больше, чем платили. Правда, быстро радость сошла на нет, когда мы увидели, как предыдущие рабочие положили профили в простенки. На стену, высотой 4,20 метра, сдвиг составлял до 5 сантиметров. Тут и начались первые размышления. Если такие ошибки допускали в конструкциях простенков, то что же в остальных местах?.. Веселье началось с потолком, где регипсовую пластинку даже нельзя было прикрутить к профилю, потому что не было места для шруповерта. Через пару дней приехали на объект, и нас внезапно задержал охранник со словами: "Парни, а у вас пропуск есть?" Но его нам не выдавали, хотя на объекте мы провели неделю или даже полторы. Оказалось, что в тот же день приходила трудовая инспекция. За несколько секунд пропала половина стройки. "Так что, нет пропуска, нет входа". Так, наконец, мы добились заключения договоров, о чем мы просили в течение всего предыдущего времени работы. Посмеялись, что получили пропуск за пару дней, до окончания работ".

"Ушли мы по двум причинам. Во-первых, надоело, что руководитель постоянно подгоняет и указывает на задержку, хотя физически невозможно работать быстрее, чтобы не падало качество. Платить не хотели. Вообще хотели, чтобы все было как можно быстрее, хотя как сделать быстрее с кривыми профилями в узких помещениях (последним местом, куда клали регипс, был туалет для сотрудников)... В паузах я немного погулял по объекту, посмотрел что и как. И каждый раз, смотря на потолочные конструкции торгового зала, чувствовал сомнения. Они состояли из двух частей, скрепленных вместе. Я не специалист по большим конструкциям (у меня только высшее образование в IT и моделировании социо-технических систем), но глядя на эти конструкции, я задумался: а выдержат ли они. Обычно их можно видеть на обычных крышах, где наибольший вес - от равномерного слоя снега зимой. Но если туда положить бетон и еще что-то строить... Сложилось все как карточный домик. На картинках с места обрушения видно, что сломались металлические конструкции именно пополам в местах соединения", - сообщает Айгар.

"В пятницу ко мне заехал приятель, который является специалистом по металлообработке с большим опытом. Об этом событии он говорить не хотел, но кое-что сказал. Он напомнил: два года назад там был пожар на крыше. Это могло вызвать серьезную деформацию металла. Проверялись ли после этого конструкции? Заменялись ли? К сожалению, произошла трагедия. Строители и бизнесмены не хотят признавать ошибки, хотя те же "руководители" набирали рабочих с улицы. Что обычно происходит: если на объект приходит инспекция, и исчезает половина людей, наши гениальные субподрядчики привлекают рабочих по объявлениям, за работу платят сантимы, и следующим нужно исправлять ошибки предыдущих. В конце концов ещё и давит срок, так что работы укоряются... Выводы о качестве делайте сами", - заключает строитель.

Как уже сообщалось, последняя проверка рухнувшего здания, унесшего жизни 54 человек, проводилась стройнадзором в минувший вторник. Супермаркет был признан находящимся в полном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей