Депутат: Считаю поступок мэра Самары не только мерзким, но и подлым

Самара, 25 ноября 2013, 13:41 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил в своем блоге, что глава Самары Дмитрий Азаров "отменил втихаря постановление об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)". "Поступок мэра, мягко говоря мэрзкий, и полагаю, будет иметь резонанс по всей России", - считает парламентарий.

"Сделал это втихаря, не проинформировав даже Общественный комитет по установке памятника просветителю Иоанну - инициатора установки, - написал политик (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM). - Поступок мэра, мягко говоря, мэрзкий, и полагаю, будет иметь резонанс по всей России. Одно дело - не помогать установке уже готового памятника, не давать денег, другое - отменить, фактически запретить установку. Человек, не знающий и не понимающий, что значит имя митрополита Иоанна в Самаре, да и по всей России не поймет, что сделал Азаров".

Депутат напоминает, что предыдущее постановление об установке в одном из скверов Соборной площади (Куйбышева) памятника было издано в 2007 году тогдашним главой Самары Виктором Тарховым "в целях увековечения памяти общественного деятеля Ивана Матвеевича Снычева", он же вошел в Общественный комитет. "С тех пор по России идёт сбор народных пожертвований на памятник, собрано несколько сот тысяч, есть там и моя лепта. В отличие от Высоцкого, обошедшегося налогоплательщикам в 67 млн (не имею ничего против Высоцкого), или Буратин и Деточкиных, решение по которым Азаровым принималось молниеносно (не имею ничего против Буратин и Деточкиных), необходимые для установки памятника 12 млн так никто и не дал. Почему? - возмущен парламентарий. - Ответ мне, много лет занимавшимся этим вопросом, понятен - установке памятника препятствуют очень влиятельные силы".

"Здесь можно отчасти упрекнуть Душенова (экс-секретаря митрополита), взявшего после смерти Владыки его образ для продвижения своих идей в весьма радикальном ключе. Но и без него понятно, что пламенные публицистические работы и выступления митрополита, проникнутые тревогой о судьбе России, вышедшие в начале 90-х, его смерть в приемной Собчака, стоящий на похоронах Путин, непростое отношение к популярности митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского со стороны прежнего Патриарха, опубликованные Душеновым после смерти Иоанна его записки, не предназначенные к публикации, ненависть к взявшемуся за работу над памятником Клыкову со стороны либералов за его памятник Святославу - все это сделало борьбу вокруг увековечивания памяти митрополита Иоанна едва ли не принципиальным противостоянием государственников и разрушителей России", - сообщил Михаил Матвеев.

"Почему я считаю поступок Азарова не только мерзким, но и подлым. Потому, что памятник - ГОТОВ, - поясняет свою позицию депутат. - Об этом Азаров прекрасно осведомлен. Как и о том, что это работа всемирно-известного скульпора Вячеслава Клыкова и то, что изготавливался памятник на народные пожертвования. Судьба памятника драматична, как судьба самого Владыки. Как ждущий в холодном вестибюле пока его соизволит принять Собчак Владыка, он стоит уже много лет на складе московского завода. Памятник готов забрать Санкт-Петербург, где Иоанна любят не меньше Самары, просит Ульяновск, но его не отдают, чтобы не обидеть самарцев, где Владыка 30 лет был архипастырем.

Это последняя, посмертная работа Вячеслава Клыкова, иметь работу всемирно-известного скульптора было бы честью для Самары. Он отказался от авторского гонорара за этот памятник. Так как гипс начал разрушаться, памятник отлили в долг. Помог Международный фонд славянской письменности и культуры, председателем которого был Клыков. Барельеф к постаменту так и не отлили. Вокруг памятника в Самаре не один год идут интриги, вплоть до того, что начали гнать тему - а давайте другой памятник сделаем, вот и скульптор самарский готов, где Иоанн будет вместе со своим учителем Мануилом. Ничего не хочу сказать про инициатора этой темы Тархова и этого скульптора. Но, извините, где он, и где Клыков, известный во всем мире. И главное, памятник готов.

Просил помочь Титова (Константин Титов - экс-губернатор, прим.ИА REGNUM), потом Азарова, потом Меркушкина (Николай Меркушкин - губернатор, прим.ИА REGNUM). Все показывают пальцем в сторону Сергия (митрополит Самарский и Сызранский, прим.ИА REGNUM). Сергий - в сторону Патриарха. Зюганов, говорят, даже к Патриарху обращался. На месте памятника в сквере у оперного театра 9 октября 2009 года, в день рождения митрополита Иоанна, установлен поклонный крест. Возле него каждую неделю (!) по воскресеньям в 12 часов проходит Крестный ход за установку памятника, вчера прошел 112-й (!). Теперь Азаров перейдет к крестоповалу? Спилит крест?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд