Белорусский политолог: Киев еще может ублажить ЕС "Актом о безоговорочной интеграции"

Москва, 25 ноября 2013, 13:30 — REGNUM  "Евросоюзу отлично удается его миссионерская политика "мягкого влияния" и пропаганда, гранты и работа с гражданским обществом. Но попытки заняться не реальной политикой, а "политиканством" в СНГ пока приносят трагикомичные результаты, что видно на примерах Белоруссии и Украины", - заявил 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат географических наук, член Лиги экспертов постсоветского пространства Валерий Бондаренко, комментируя отказ официального Киева от подписания в ноябре соглашения об ассоциации с ЕС.

Бондаренко отметил большое внимание, которое уделялось руководством Украины подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство". 21 ноября правительство Украины опубликовало распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В тот же день, 21 ноября, зампред Кабмина Украины Юрий Бойко заявил, что данное решение Кабмин Украины принял "исходя исключительно из национальных интересов Украины". В тот же день, 21 ноября в Вене президент Украины Виктор Янукович после переговоров с федеральным президентом Австрии Хайнсом Фишером заявил, что Украина не свернула с пути "евроинтеграции". В данной связи политолог отметил: "Наблюдая за дилетанским фарсом "евроинтеграции Украины", вспоминается бессмертный "Фигаро". "Фигаро там - Фигаро тут", "Фёдорович там - Фёдорович тут".

По мнению политолога, в Киеве услышали аргументы учёных, указывавших на гибельные для украинской промышленности последствия открытия границ для потока товаров из Евросоюза, а также аргументы России, неоднократно предупреждавшей о том, что подписание договора об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС осложнит экономические отношения между странами Таможенного союза и Украиной. Бондаренко считает, что Россия, вне зависимости от произошедших изменений её границ, по-прежнему обладает самодостаточностью. "России не надо на кого-то "давить" - достаточно просто настойчиво защищать свое геоэкономическое пространство, свои границы, не вмешиваться в чужие дела, а также не допускать такого вмешательства в дела собственные", - отметил политолог.

Оценивая реакцию в руководстве Евросоюза на перемены в курсе официального Киева, Бондаренко отметил: "Брюссель таки понял, с кем он имеет дело. Следовало лучше изучать экономическую географию и экономическую историю СНГ".

"Конечно, Киев как всегда торгуется и еще может ублажить ЕС подписанием в Вильнюсе "Акта о безоговорочной интеграции", но будет трудновато назвать это мероприятие "безоговорочной победой" и триумфом", - добавил белорусский политолог.

"Киев неожиданно для себя и для Запада столкнулся с политической твердостью Владимира Путина и научной экспертизой Сергея Глазьева в отстаивании интересов России и Таможенного союза, - сказал Бондаренко. - Очевидно, что весь замысел "форсированного и эффектного" подписания соглашения в Вильнюсе был построен именно в надежде на слабость России и её руководства в отстаивании своих интересов и интересов Таможенного союза. Понятно, что "стратегия" так называемой "евроинтеграции" Украины могла бы тихо-мирно тянуться без подписания соглашения об ассоциации ещё лет 30-40 с такими же успехами. Но перспектива создания Евразийского союза на Востоке заставила ЕС сделать очередной "ход конём" в ситуации, которая в шахматах называется "цугцванг": любой ход игрока ухудшает его же позицию".

По мнению политолога, "консультации в рамках "тройки" Брюссель-Москва-Киев могут дать начало серьезному обсуждению спасительной для Европы идеи "интеграция интеграций". При этом он отметил: "Скорее всего эти консультации превратятся в очередной раунд изощренного давления на Россию, на её руководство. Россию в любом случае обвинят и в "давлении", и в желании "поглотить". Однако, лимит мягкотелости и беспринципности исчерпан".

Как сообщало ИА REGNUM, верховный комиссар ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, реагируя на намерение руководства Украины приостановить процесс подписания договора об ассоциации с ЕС, заявила: "Пауза в отношениях Брюсселя с Киевом может продлиться очень долго". По её словам, Украина много потеряла, отказавшись заключать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, отметив также, что будущее Украины зиждется на тесных связях с ЕС. В свою очередь начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки так прокомментировала событие: "Если эти сведения соответствуют действительности, и, если это решение является окончательным, то мы разочарованы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.