Большинство россиян ожидают улучшения отношений РФ и Грузии после избрания нового грузинского президента

Москва, 25 ноября 2013, 13:19 — REGNUM  После смены власти в Грузии россияне надеются на улучшение двусторонних отношений. Однако их настораживает перспектива вступления Грузии в НАТО и Евросоюз. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ВЦИОМ 25 ноября.

Как отмечается, российско-грузинские отношения респонденты склонны оценивать на "три с минусом".

При этом, большинство россиян ожидают, что после избрания Грузией нового президента, двусторонние отношения улучшатся (56%). Такие прогнозы строят, прежде всего, 35-44-летние (63%), сторонники КПРФ (65%). Негативные ожидания высказывают только 7% опрошенных. И еще 23% респондентов полагают, что с избранием нового главы Грузии отношения не изменятся.

Что касается вступления Грузии в НАТО, то этот шаг, по мнению россиян, повлияет на российско-грузинские отношения, и, с точки зрения относительного большинства опрошенных, - в негативную сторону (44%). Это мнение свойственно в большей степени москвичам и петербуржцам (56%). Противоположного мнения придерживаются 13% опрошенных, считая, что отношения в результате вступления Грузии в НАТО улучшатся. В том, что это не повлияет на российско-грузинские отношения, уверены только 28%.

Менее ощутимыми, с точки зрения респондентов, будут последствия вступления Грузии в Евросоюз: 36% полагают, что этот никак не повлияет на отношения. Остальные чаще указывают на негативное влияние этого шага (29%), нежели на позитивный эффект (17%). Ухудшения отношений склонны ожидать столичные жители (42%).

Как сообщается, инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 2-3 ноября 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail