Премьер-министр Латвии об обрушении ТЦ: Есть виновные и их надо привлечь к ответственности

Рига, 25 ноября 2013, 13:13 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил на телеканале LTV, что ЧП в Золитуде стало результатом тяжкого преступления, виновников которого необходимо привлечь к ответственности. Глава правительства указал, что "этот случай надо расследовать и предотвратить повторение таких ситуаций в будущем", и пообещал провести следствие в срочном порядке. По его словам, полиция проделывает огромный объем работы, собирая доказательства и допрашивая должностных лиц. Премьер отрицает возможность подделки документов. По его словам, вся документация, связанная со строительным проектом, была изъята вскоре после катастрофы.

Домбровскис отметил, что работники строительных управлений, ставящие подписи под документами, берут на себя реальную ответственность за судьбу утверждаемых ими проектов. Именно поэтому, исключена ситуация, когда виновных в катастрофах построенных объектов не имеется. По словам премьера, к расследованию стоит привлечь международных экспертов, дабы общество имело уверенность в его объективности. Глава Кабинета министров пообещал принятие мер по улучшению безопасности строительства - также, в кратчайшие сроки. Он напомнил, что проект рухнувшего магазина Maxima прошел официальное согласование, но это не предотвратило катастрофы. По мнению Домбровскиса, необходимо выяснить и то, почему эвакуация посетителей и персонала магазина не была начата, даже невзирая на работу сигнализации. Он охарактеризовал это, как нарушение норм плана гражданской обороны.

Премьер эмоционально отверг претензии в том, что сам он не выступал с обращениями к обществу и не пытался успокоить людей утром в пятницу, отказавшись даже от короткого телефонного разговора для телевидения. Как считает руководитель правительства, подобная критика некорректна: "Что бы ни происходило, кто-то все равно должен работать". Отвечая на вопрос о том, не следует ли немедленно увеличить зарплаты работникам Государственной пожарно-спасательной службы (они получают на руки 320 латов (455 евро) - прим. ИА REGNUM), премьер многократно повторил, что "об этом надо думать". Вместе с тем, он напомнил, что после кризиса спасателям зарплаты уже поднимали.

Добавим, что на месте трагедии в Золитуде полиция изъяла целый ряд вещественных доказательств - от сварочных мест и крепления болтов до образцов бетона. Как сообщил "Латвийскому Радио-4" замначальника Госполиции Андрей Гришин, "мы тесно работаем со спасателями. Поэтому демонтаж конструкций не будет проводиться там, где могут находиться какие-либо вещественные доказательства. Место предстоящего демонтажа оценивают приглашённые специалисты из Рижского технического университета. Именно они дают "добро" на проведение демонтажа. В случае необходимости полиция изымает образцы и спасатели двигаются дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.