Евромайданы, возможная отставка правительства и торги-торги-торги: главное за неделю на Украине

Киев, 25 ноября 2013, 13:09 — REGNUM  Игра под названием "евроинтеграция". Именно эта тема стала ключевой на минувшей неделе в украинской политике и, вероятно, останется такой еще на эту неделю так точно.

Сперва Верховная рада Украины провалила голосование по законопроектам о лечении за рубежом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Как объясняли "регионалы" - евроинтеграция нужна, но не любой ценой. Проще говоря, их не устроила цена, которую предлагал Европейский союз. Затем, 21 ноября, Кабинет министров делает ход конем - принимает постановление о прекращении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это тут же вызвало бурю эмоций в соцсетях и на информационных ресурсах. Противники европейской интеграции воодушевились и открыли шампанское, сторонники - в гневе обвинили Кабмин в госизмене и призвали к импичменту президента. Реакция последовала и со стороны европейцев. Лидер миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневски заявил: "На саммите в Вильнюсе соглашение не будет подписано", а еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле отменил экстренный визит на Украину. На дипломатическом языке это является весьма радикальной реакцией. Между тем, в этот же день, выступая в Австрии, президент Украины Виктор Янукович подчеркнул неизменность европейского вектора Украины. "Мы сегодня продолжаем этот путь. Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем" - отметил украинский гарант. Такой разбег в заявлениях Кабмина и президента позволил предположить, что прекращение евроинтеграции - всего лишь элемент в торгах за подписание или неподписание соглашения об ассоциации, очередной блеф, чтобы поднять ставки. Цену назвал один из штатных спикеров Партии регионов, народный депутат Михаил Чечетов: "Наши суммарные потери 160 млрд долларов - а нам ни копейки не дают. Это просто губительно для страны. Это закроет десятки предприятий, миллионы людей будут выброшены на улицу, а Россия еще и не начинала предпринимать меры".

Затем украинцы опять же 21 ноября вышли на Майдан - сперва даже без поддержки политиков. Оппозиция попросту не успела среагировать - ранее Яценюк, Кличко и Тягнибок назначали революцию на 24 ноября. В соцсетях шутили: деньги будут только 24-го. А 24-го действительно оказалась самая массовая акция. По разным оценкам, туда вышли от 20 тысяч (позиция МВД до 100 тысяч человек (по подсчетам оппозиции). Но факт остается фактом - вся Европейская площадь в Киеве оказалась заполненной до отказа.

Протестующие сформулировали несколько требований: подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе, роспуск правительства, а в случае если Верховная рада не освободит Тимошенко, то и роспуск парламента. Между тем, "евромайданщики" оперативно перешли и к радикальным действиям - попробовали штурмовать Кабмин, где столкнулись с "Беркутом". Дошло до слезоточивого газа. Однако политики, возглавившие Майдан и ранее призывавшие к "свержению режима", увели народ из-под Кабмина.

В целом власть особо протестам не противодействовала - скорее, в минимальных размерах, просто чтобы подогревать страсти. Такой революционный накал может стать отличным поводом для дальнейших торгов. Как с Россией, так и с Европой. И торги, видимо, идут полным ходом. Так Александр Квасьневски, который ранее сам публично поставил крест на украинской евроинтеграции, через пару дней заявил: "Правительство сказало, что оно не готово. Но еще до Вильнюса несколько дней. Мы не теряем надежды. Надежда умирает последней".

Далее - премьер-министр Украины Николай Азаров намекнул, что Россия готова снизить цену на поставки газа на Украину. Кстати, видимо, именно Николаю Азарову отведена роль "плохого полицейского". Приостановил евроинтеграцию, пообещал разогнать Майдан, и даже в принципе начал это делать - не столько в Киеве, сколько в других городах правоохранители разрушили палаточные городки протестующих. В Одессе задержали несколько человек. Даже в Киеве этой ночью вновь прошли столкновения с "Беркутом". А Виктор Янукович пока молчит... поэтому вполне возможен сценарий, когда после нескольких дней протестов - за день-два до саммита в Вильнюсе - Янукович объявит о незаконности действий Кабинета министров, распустит правительство и с лаврами "спасителя европейского будущего Украины" приедет в Вильнюс. <Это позволит убить сразу несколько зайцев. Во-первых, весь негатив, связанный и с колебаниями туда-сюда вокруг евроинтеграции, и с социально-экономическими проблемами ляжет именно на Николая Азарова. Во-вторых, посидев на зимнем Майдане несколько дней, народ выплеснет значительную часть своих протестных настроений и продлит свой иммунитет от массовых выступлений. А если же соглашение об ассоциации все-таки подпишут - люди разойдутся по домам еще и довольными. В-третьих, позволяет снять с повестки дня вопрос Юлии Тимошенко. Сейчас европейские политики уже даже не обсуждают судьбу экс-премьер-министра, достаточно просто подписать соглашение.

Хотя сама Тимошенко засуетилась. Заявления последовали одно за одним. И если сначала она заявила о готовности обратиться к европейцам с призывом снять требование о ее освобождении, то потом фактически перешла к призывам к свержению президента в случае неподписания соглашения.

Далее - даже если соглашение не будет подписано, Евромайдан станет удобным прикрытием для Виктора Януковича от России. Это даст ему шанс сохранить свою многовекторную политику и увиливать от вступления в Таможенный союз - мол, в таком случае Майдан повторится в еще больших масштабах и вот тут-то президента могут уже свергнуть. Однако если учесть, что население Украины 45,5 миллионов, а на акции протеста по всей стране вышли ну максимум 200 тысяч человек - масштабы не столь уже и велики. Даже для трехмиллионного Киева 100 тысяч протестующих - едва 3% населения.

Сценарий с отставкой правительства весьма вероятен - с утра в понедельник, 25 ноября, митингующие отправились под Кабмин, где попытались организовать блокаду здания и требовали отставки правительства. Завязалась новая потасовка и вновь дело дошло до слезоточивого газа. Однако долго "майданить" люди вряд ли будут. Во-первых, началась рабочая неделя, во-вторых, синоптики обещают похолодание и снегопады. Да и вполне возможны новые, более жесткие, попытки разгона людей. Тем более что в ряде городов суды уже позапрещали проведение местных "Евромайданов".

Но по сути протесты уже свою роль выполнили. Торги пошли почти в открытую. И хотя США пока не сказали своего веского слова, лишь Госсекретарь Джон Керри отменил свой декабрьский визит на Украину, Европа и Россия решили вскрыть карты. Сперва канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о намерении обсудить с Владимиром Путиным судьбу стран Восточного партнерства: "Мы призываем ЕС - и Германия здесь также внесет свой вклад - вести по этой теме интенсивный диалог с Россией". Затем и пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано заявил, что "если у соседей Украины есть какие-то вопросы, то мы готовы решить их на двусторонней основе". В любом случае развязка наступит уже в ближайшие несколько дней. Ведь уже в четверг, 28 ноября, начнется саммит стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе и политический расклад окончательно прояснится.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail