Евромайданы, возможная отставка правительства и торги-торги-торги: главное за неделю на Украине

Киев, 25 ноября 2013, 13:09 — REGNUM  Игра под названием "евроинтеграция". Именно эта тема стала ключевой на минувшей неделе в украинской политике и, вероятно, останется такой еще на эту неделю так точно.

Сперва Верховная рада Украины провалила голосование по законопроектам о лечении за рубежом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Как объясняли "регионалы" - евроинтеграция нужна, но не любой ценой. Проще говоря, их не устроила цена, которую предлагал Европейский союз. Затем, 21 ноября, Кабинет министров делает ход конем - принимает постановление о прекращении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это тут же вызвало бурю эмоций в соцсетях и на информационных ресурсах. Противники европейской интеграции воодушевились и открыли шампанское, сторонники - в гневе обвинили Кабмин в госизмене и призвали к импичменту президента. Реакция последовала и со стороны европейцев. Лидер миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневски заявил: "На саммите в Вильнюсе соглашение не будет подписано", а еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле отменил экстренный визит на Украину. На дипломатическом языке это является весьма радикальной реакцией. Между тем, в этот же день, выступая в Австрии, президент Украины Виктор Янукович подчеркнул неизменность европейского вектора Украины. "Мы сегодня продолжаем этот путь. Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем" - отметил украинский гарант. Такой разбег в заявлениях Кабмина и президента позволил предположить, что прекращение евроинтеграции - всего лишь элемент в торгах за подписание или неподписание соглашения об ассоциации, очередной блеф, чтобы поднять ставки. Цену назвал один из штатных спикеров Партии регионов, народный депутат Михаил Чечетов: "Наши суммарные потери 160 млрд долларов - а нам ни копейки не дают. Это просто губительно для страны. Это закроет десятки предприятий, миллионы людей будут выброшены на улицу, а Россия еще и не начинала предпринимать меры".

Затем украинцы опять же 21 ноября вышли на Майдан - сперва даже без поддержки политиков. Оппозиция попросту не успела среагировать - ранее Яценюк, Кличко и Тягнибок назначали революцию на 24 ноября. В соцсетях шутили: деньги будут только 24-го. А 24-го действительно оказалась самая массовая акция. По разным оценкам, туда вышли от 20 тысяч (позиция МВД до 100 тысяч человек (по подсчетам оппозиции). Но факт остается фактом - вся Европейская площадь в Киеве оказалась заполненной до отказа.

Протестующие сформулировали несколько требований: подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе, роспуск правительства, а в случае если Верховная рада не освободит Тимошенко, то и роспуск парламента. Между тем, "евромайданщики" оперативно перешли и к радикальным действиям - попробовали штурмовать Кабмин, где столкнулись с "Беркутом". Дошло до слезоточивого газа. Однако политики, возглавившие Майдан и ранее призывавшие к "свержению режима", увели народ из-под Кабмина.

В целом власть особо протестам не противодействовала - скорее, в минимальных размерах, просто чтобы подогревать страсти. Такой революционный накал может стать отличным поводом для дальнейших торгов. Как с Россией, так и с Европой. И торги, видимо, идут полным ходом. Так Александр Квасьневски, который ранее сам публично поставил крест на украинской евроинтеграции, через пару дней заявил: "Правительство сказало, что оно не готово. Но еще до Вильнюса несколько дней. Мы не теряем надежды. Надежда умирает последней".

Далее - премьер-министр Украины Николай Азаров намекнул, что Россия готова снизить цену на поставки газа на Украину. Кстати, видимо, именно Николаю Азарову отведена роль "плохого полицейского". Приостановил евроинтеграцию, пообещал разогнать Майдан, и даже в принципе начал это делать - не столько в Киеве, сколько в других городах правоохранители разрушили палаточные городки протестующих. В Одессе задержали несколько человек. Даже в Киеве этой ночью вновь прошли столкновения с "Беркутом". А Виктор Янукович пока молчит... поэтому вполне возможен сценарий, когда после нескольких дней протестов - за день-два до саммита в Вильнюсе - Янукович объявит о незаконности действий Кабинета министров, распустит правительство и с лаврами "спасителя европейского будущего Украины" приедет в Вильнюс. <Это позволит убить сразу несколько зайцев. Во-первых, весь негатив, связанный и с колебаниями туда-сюда вокруг евроинтеграции, и с социально-экономическими проблемами ляжет именно на Николая Азарова. Во-вторых, посидев на зимнем Майдане несколько дней, народ выплеснет значительную часть своих протестных настроений и продлит свой иммунитет от массовых выступлений. А если же соглашение об ассоциации все-таки подпишут - люди разойдутся по домам еще и довольными. В-третьих, позволяет снять с повестки дня вопрос Юлии Тимошенко. Сейчас европейские политики уже даже не обсуждают судьбу экс-премьер-министра, достаточно просто подписать соглашение.

Хотя сама Тимошенко засуетилась. Заявления последовали одно за одним. И если сначала она заявила о готовности обратиться к европейцам с призывом снять требование о ее освобождении, то потом фактически перешла к призывам к свержению президента в случае неподписания соглашения.

Далее - даже если соглашение не будет подписано, Евромайдан станет удобным прикрытием для Виктора Януковича от России. Это даст ему шанс сохранить свою многовекторную политику и увиливать от вступления в Таможенный союз - мол, в таком случае Майдан повторится в еще больших масштабах и вот тут-то президента могут уже свергнуть. Однако если учесть, что население Украины 45,5 миллионов, а на акции протеста по всей стране вышли ну максимум 200 тысяч человек - масштабы не столь уже и велики. Даже для трехмиллионного Киева 100 тысяч протестующих - едва 3% населения.

Сценарий с отставкой правительства весьма вероятен - с утра в понедельник, 25 ноября, митингующие отправились под Кабмин, где попытались организовать блокаду здания и требовали отставки правительства. Завязалась новая потасовка и вновь дело дошло до слезоточивого газа. Однако долго "майданить" люди вряд ли будут. Во-первых, началась рабочая неделя, во-вторых, синоптики обещают похолодание и снегопады. Да и вполне возможны новые, более жесткие, попытки разгона людей. Тем более что в ряде городов суды уже позапрещали проведение местных "Евромайданов".

Но по сути протесты уже свою роль выполнили. Торги пошли почти в открытую. И хотя США пока не сказали своего веского слова, лишь Госсекретарь Джон Керри отменил свой декабрьский визит на Украину, Европа и Россия решили вскрыть карты. Сперва канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о намерении обсудить с Владимиром Путиным судьбу стран Восточного партнерства: "Мы призываем ЕС - и Германия здесь также внесет свой вклад - вести по этой теме интенсивный диалог с Россией". Затем и пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано заявил, что "если у соседей Украины есть какие-то вопросы, то мы готовы решить их на двусторонней основе". В любом случае развязка наступит уже в ближайшие несколько дней. Ведь уже в четверг, 28 ноября, начнется саммит стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе и политический расклад окончательно прояснится.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта