Общественная палата Ленобласти: Без мнения жителей нельзя решать судьбу Выборга

Тихвин, 25 ноября 2013, 12:53 — REGNUM  Итогом круглого стола Общественной палаты Ленобласти в Выборге стало решение обеспечить участие жителей Выборга в разработке Концепции сохранения исторического и культурного наследия города Выборг. Об этом сегодня, 25 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения экологической организации "Зелёный крест".

Активисты "Зеленого креста" напоминают, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в сентябре дал указание профильным ведомствам областного правительства разработать документ, в который войдет анализ состояния исторической части города, определение объемов и стоимости реставрационных работ.

Концепция будет разработана в 2014 году, средства заложены в бюджет региона на будущий год. Как предполагается, на основе концепции будет предложена и детальная программа проведения работ сроком не менее чем на пять лет. В настоящее время специалисты работают над техническим заданием по разработке Концепции.

Присутствовавшие на круглом столе градозащитники Выборга рассказали, что, несмотря на то, что заседание комиссии по разработке техзадания Концепции назначено на 27 ноября, до сих пор не создан механизм обеспечения участия горожан в этой работе.

"На круглый стол мы пригласили людей, у которых за плечами ни один спасенный от разрушения исторический объект. Это реставраторы, активисты ВООПиК, меценаты, журналисты, но они не были привлечены к разработке Концепции сохранения исторического и культурного наследия Выборга. Создается впечатление, что опять судьбу города будут решать кулуарно, а на суд общественности вынесут уже готовые решения, на которые и влиять-то будет поздно", - прокомментировал услышанное член Общественной палаты региона Юрий Шевчук.

Планируется, что из бюджета Ленинградской области в течение срока реализации программы будет выделено примерно 100 млн рублей ежегодно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 ноября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил журналистам в ходе открытия после реконструкции библиотеки Аалто в Выборге, что подготовлено обращение в адрес Министерства культуры РФ о передаче части знаковых объектов в собственность региона (в этот список входит Часовая башня в Выборге). Он пояснил, что пока в списке пять-шесть объектов, дальше он будет расширяться, и напомнил, что на сохранение центра Выборга будет выделено 500 млн рублей. В 2014 году начнется работа над Концепцией сохранение культурного наследия города, которая в перспективе, как надеются областные власти, будет включена в федеральный проект сохранения исторических поселений России.

Напомним, 29 апреля старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника). По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом №11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще один дом с историей.

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

В обращении градозащитники просили "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И, наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

В Выборге неоднократно проходили митинги против разрушения старого квартала, и решением губернатора снос был приостановлен, назначена экспертиза состояния входящих в него зданий.

Напоним также, город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс. человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области. Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg) ведет свою летопись с 1293 года - времени основания шведами Выборгского замка. В 1710 году город был взят русскими войсками Петра Первого, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1917 году Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, Выборг был переименован в Виипури.

В 1940 году, после окончания советско-финской "Зимней войны", по условиям Московского мирного договора Выборг, вместе со всем Карельским перешейком снова отошёл к СССР. Но уже в августе 1941 года вновь был захвачен финскими войсками. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части Красной армии, и он снова стал частью СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?
NB!
18.02.17
После Севастополя. Малая Азия и Закавказье