В первый осенний шторм на Балтике калининградская полиция задержала 70 "черных янтарокопателей"

Калининград, 25 ноября 2013, 12:43 — REGNUM  70 человек было задержано сотрудниками калининградской полиции за незаконную добычу янтаря во время первого осеннего шторма на Балтийском море.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МВД, в совместной операции приняли участие сотрудники отдела полиции "Светлогорский", а также сотрудники управления ФСБ.

Вначале около трех ночи в районе поселка Приморье было задержано восемь граждан, занимающихся незаконной добычей солнечного камня. У правонарушителей изъято 8 мотопомп, с помощью которых производилась незаконная добыча.

В соседнем поселке Синявино на берегу Балтийского моря в это же время правоохранительные органы задержали около 60 человек, у которых было изъято 17 мотопомп, которые были кустарным способом вмонтированы во внедорожники. 16 таких автомобилей были также изъяты полицейскими.

В штормовую погоду нарушители надеялись добыть янтаря намного больше, чем обычно, отметил собеседник ИА REGNUM. Полицейские застали старателей в самый разгар добычи.

За все время незаконного промысла в поселке, янтарокопатели практически уничтожили весь пляж, превратив его в поле песчаных котлованов.

В общей сложности у задержанных изъято 22 килограмма янтаря-сырца. Все задержанные доставлены в межмуниципальный отдел МВД России "Светлогорский".

В настоящее время в отношении них составляются протоколы, согласно которым нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поблагодарил полицию за оперативную работу по задержанию "черных копателей". По его мнению, эффективность борьбы с незаконной добычей янтаря в этом году существенно возросла благодаря принятым мерам, направленным на декриминализацию отрасли.

"Декриминализация обозначена одним из приоритетов в поручении президента Владимира Путина о развитии янтарной отрасли. Должен отметить, что правоохранительные органы отнеслись к этой задаче со всей ответственностью, и результаты нашей совместной работы уже есть, - заявил Цуканов.

Он напомнил, что в 2013 году вступили в силу предложенные правительством области изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие наказание за незаконную добычу и сбыт янтаря. Теперь за самовольную добычу и сбыт незаконно добытого ископаемого помимо штрафа накладывается дополнительное наказание в виде конфискации орудия совершения административного правонарушения. К таким орудиям относится любой инструмент, включая лопаты, мотопомпы, электрогенераторы и экскаваторы.

Кроме того, по решению губернатора девять территорий с месторождениями янтаря или его проявлениями получили статус особо охраняемых природных территорий. Штраф за добычу солнечного камня на таких территориях значительно выше административного и может достигать несколько сотен тысяч рублей.

Николай Цуканов подчеркнул, что он остается сторонником дальнейшего ужесточения борьбы с незаконной добычей янтаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.