Олимпийский огонь побывает на СШГЭС (Хакасия)

Абакан, 25 ноября 2013, 12:29 — REGNUM  В Хакасии завершается подготовка к встрече Олимпийского огня. Эстафета в республике стартует 27 ноября, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Среди факелоносцев - профессиональные спортсмены, энергетики, спасатели, студенты, врачи и многие другие. Помощь в организации и проведении эстафеты будут оказывать около 250 волонтеров. Лампада с пламенем Олимпиады прибудет в Абакан на поезде.

С железнодорожного вокзала огонь вертолетом доставят на Саяно-Шушенскую ГЭС, где его уже будут ждать факелоносцы. "Восстановленная после серьезной техногенной аварии гидростанция - одна из крупнейших в мире, она по праву считается символом Хакасии", - рассказали в правительстве региона. Олимпийское пламя по гребню плотины пронесут спасатель Александр Барковский, а также отец и сын Багаутдиновы - энергетики, спасавшие пострадавших в тот роковой день. За торжественной эстафетой по плотине на смотровой площадке станции будут наблюдать сотни жителей Саяногорска и поселка Черемушки, где уже установлены огромные мониторы. Хакасия будет следить за эстафетой в прямой трансляции прямо с берегов Енисея.

В Абакане торжественная эстафета пройдет по самым красивым улицам города. Факелоносцы пронесут Олимпийское пламя через Парк Победы мимо стелы Воинам-Победителям, а также у памятника легенде советского спорта Ивану Ярыгину. По улицам города Олимпийский факел пронесут чемпионка Универсиады Татьяна Зырянова, многодетная мать Светлана Кокова и многие другие. В последнем этапе эстафеты примет участие легенда хакасского спорта Петр Макарчук.

Торжественная церемония зажжения чаши Олимпийского огня пройдет на Первомайской площади Абакана. В кульминации праздничного дня примет участие глава Республики Хакасия Виктор Зимин. На следующий день, 28 ноября, Олимпийский огонь отправится в Новосибирскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.