Эксперт: Против Формузала голосовали откровенные гагаузофобы и агенты Румынии

Киев, 25 ноября 2013, 12:01 — REGNUM  "Так называемый импичмент законно избранному главе Гагаузии Михаилу Формузалу является политической авантюрой Демократической партии, незаконной и нелегитимной. Никакой почвы и оснований для отставки этого политика не существует, разве что причиной его отставки может быть служение интересам Гагаузии, да и Молдавии в целом", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 ноября, политический эксперт Артём Бузила (Одесса).

"Уверен, что за провалившимся увольнением башкана стоит не только Кишинёв, но и истинные хозяева действующей центральной власти - Бухарест. Румыния, как региональная империя зла, гидра, мешающая нормальному развитию восточноевропейского региона, сегодня проводит диверсии как на территории "этнической" Молдавии, так и в гагаузской автономии. Посудите сами: именно при Формузале Гагаузия стала представлять собой самостоятельный политический субъект, влияющий на повестку дня в молдавском государстве. Именно при Формузале, к слову, стал подниматься вопрос интеграции всей Молдовы в Евразийский Союз, отказ от "гейропейских" ценностей, началась жёсткая риторика по отношению к пятой колонне - румынским унионистам", - напомнил украинский эксперт.

"Наблюдались и определённые экономические успехи, появились российские, турецкие инвестиции. Башкана и руководство Гагаузии приглашали, например, на Украину, где проживает значительная гагаузская община. Николая Дудогло же, затеявшего этот путч, не примут нигде - ни в России, ни в Турции, ни на Украине, даже в Гагаузии, уверен, его разорвут на кусочки даже местные жители в ближайшем селе возле Комрата, против воли которых он пошёл, согласившись на государственную измену. Потому что только откровенные гагаузофобы и агенты Румынии могли проголосовать против Формузала в сложившейся ситуации", - резюмировал Артем Бузила.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии 15 ноября провело тайное голосование по вопросу отстранения от власти башкана автономии Михаила Формузала. За отставку проголосовали 19 из 35 депутатов НСГ. После этого руководство гагаузского парламента объявило, что Формузал отстранен от власти, и назначило и.о. главы автономии начальника управления юстиции Гагаузии Ирину Зеленскую. В свою очередь, сам Михаил Формузал назвал происходящее попыткой государственного переворота, поскольку для инициирования импичмента необходимы голоса не половины, а двух третей депутатов, то есть 24 голоса. Стоит отметить, что в Уложении (конституции) Гагаузии не указано количество голосов депутатов, необходимое для отстранения башкана от власти. В то же время статья 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии уточняет, что "решение об отстранении от должности главы Гагаузии принимается двумя третями избранных депутатов Народного собрания, а решение об отстранении других должностных лиц органов публичного управления - большинством голосов депутатов Народного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.