Чиновник Ленобласти: Семьям с детьми должен помогать государственный "аист"

Тихвин, 25 ноября 2013, 13:00 — REGNUM  Для того, чтобы улучшилась демографическая ситуация в регионе, а в семьях появлялись на свет желанные дети, необходимы благоприятные социальные условия, которые в свою очередь зависят от того, насколько грамотно выстроена система социальной защиты. О том, как Ленобласть поддерживает семьи с детьми, какие виды выплат им предоставляются, рассказала корреспонденту ИА REGNUM в конце ноября, когда отмечается международный праздник - Дня матери, заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Наталья Грибова.

ИА REGNUM: Где можно получить информацию о том, на какие меры поддержки могут рассчитывать семьи с детьми?

Прежде всего, стоит сказать, что мы внимательно, можно сказать, трепетно относимся к предоставлению информации людям о том, что им положено и куда обращаться. В Ленобласти существует целый комплекс мер поддержки семей с детьми, информацию в полном объеме об этом можно получить как на нашем официальном сайте, так и на информационных стендах в органах социальной защиты по месту жительства семей с детьми. Причем, помимо текстового материала, там размещены таблицы с информацией о размерах выплат. На этот сайт легко выйти и не сложно ориентироваться в разделах. Можно просто набрать в поисковой строке ключевые слова: "комитет по социальной защите населения", а можно выйти на нашу страничку с основного сайта правительства региона. Имеется у нас ссылка и на портал госуслуг, где можно ознакомиться со всеми административными регламентами.

ИА REGNUM: Наверняка ваш сайт - не единственный источник информации...

Конечно. Моему ребенку четыре года, по себе знаю, насколько важно уметь обращаться с такой информацией. Мы договорились с сотрудниками, что будем стараться делать её максимально доступной не только на сайте. Традиционно выезжаю в районы на так называемые "Дни открытого письма", чтобы объяснять людям их права, отвечать на возникающие вопросы, снимая тем самым необходимость бюрократической переписки, занимающей долгое время. Так называемые выездные приемные дни организуются для населения муниципальными органами социальной защиты.

ИА REGNUM: Какие меры поддержки семей с детьми распространяются на областные семьи?

Когда ребенок появляется на свет, мама, не зависимо от уровня доходов семьи, имеет право на единовременное пособие при его рождении, как федеральное, так и областное (в Ленинградской области это - 20 тысяч рублей). В будущем, 2014 году, размер такой региональной выплаты будет сохранен.

ИА REGNUM: Есть ещё ежемесячная поддержка...

Верно, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, мамочка имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Оно выплачивается в разных размерах - в зависимости от категории, к которой относятся получатели.

Мама из семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума имеет право и на ежемесячную компенсацию на полноценное питание - такая компенсация выплачивается беременным женщинам, кормящим матерям или ребенку в возрасте до года, а детям - до трех лет.

Семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, имеют также право на государственную социальную помощь.

ИА REGNUM: На какую величину прожиточного минимума сейчас ориентированы суммы пособия?

Напомню, установленный в регионе прожиточный минимум за третий квартал 2013 года - 6415 рублей, для трудоспособного населения - 6757 рублей, для пенсионеров - 5095 рублей, для детей - 5980 рублей.

ИА REGNUM: На какие меры государственной поддержки могут рассчитывать многодетные семьи?

Многодетные семьи, независимо от уровня доходов, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 500 рублей на каждого члена семьи. Кроме того, они могут рассчитывать на ежегодную компенсацию расходов на приобретение школьной формы и различных школьных принадлежностей. Размер этой выплаты зависит от среднедушевого дохода - если среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, то сумма составляет 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка, семьям, в которых среднедушевой доход выше прожиточного минимума - выплата производится в сумме 1,5 тысячи рублей.

Дети школьного возраста из многодетных семей также имеют право на бесплатный проезд на автомобильном внутригородском транспорте во время учебного года - то есть, десять месяцев.

ИА REGNUM: Часто у мамочек возникают вопросы, связанные с так называемым "материнским" капиталом...

Размер регионального материнского капитала - 100 тысяч рублей. Эти средства не могут быть сняты наличными. Они могут быть только направлены на определенные цели семьями, дети в которых, родились после 1 июля 2011 года. Право распорядиться этими деньгами у семьи возникает, когда ребенок достиг 1,5 лет.

ИА REGNUM: На что и каким образом можно потратить деньги?

Направлений несколько. Во-первых, это приобретение и ремонт жилья. Семьям, предоставляющим соответствующие документы об оплате, компенсируем расходы, связанные с ипотекой, строительством и ремонтом жилья. Второе направление - образование. Третье - медицинская помощь сверх объема, гарантированного территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи... Это могут быть и необходимые в срочном порядке лекарства. Средства можно направить и на санаторно-курортное лечение, в том числе, и на оплату сопровождающего в случае необходимости и сверх того, что государство предоставляет бесплатно. И, наконец, пятое направление предусмотрено для семей с пятью и более детьми, и семей с детьми-инвалидами - приобретение автомашины.

ИА REGNUM: Есть ещё какие-то региональные выплаты?

Да, ежемесячная выплата, которая производится с января 2013 года по Указу Президента РФ № 606 от 7 мая 2012 года. В 2013 году выплачивается в размере 6000 рублей (размер ежегодно устанавливается законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год), в 2014 году будет выплачиваться в размере 6450 рублей, на каждого третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком 3 лет. Право на эту выплату имеют семьи, в которых среднедушевой доход ниже величины среднего уровня доходов по области ( в 2013 году - это 18450 рублей, в 2014 - 21450).

ИА REGNUM: Суммы, выплачиваемые семьям с детьми, индексируются?

Да. Все выплаты, которые выплачиваются многодетным семьям, будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции, величина которой устанавливается законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. На последнем заседании областной парламент принял в 1-м чтении закон, который со следующего года предусматривает 5-процентное увеличение.

ИА REGNUM: Имеет ли значение срок обращения за тем или иным пособием?

Вопрос правильный. Желательно соблюдать сроки обращения за пособиями, потому что, например, единовременное пособие при рождении выплачивается только в том случае, если за ним обратились не позже, чем по истечении полугода после рождения малыша. Если позже - мы, к сожалению, вынуждены отказывать. Остальные пособия назначаются с момента появления ребенка на свет, если это обращение последовало до того, как ребенку исполнилось 6 месяцев, если обращение последовало позже, с момента обращения.

ИА REGNUM: Можно ли, на ваш взгляд, считать пособия многодетным семьям подспорьем?

Мы подсчитали: если мамочки будут рожать с определенной регулярностью (а все-таки есть ещё в отечестве женщины, для которых дети - главная ценность, и велико их желание иметь большую семью), то сумма по шесть и больше тысяч рублей на каждого ребенка можно считать хоть не слишком большим, но значительным подспорьем. Возможно, тогда большее число людей сосредоточится на семейных ценностях.

ИА REGNUM: Какую поддержку получают семьи с детьми, имеющими инвалидность?

Им выплачивается ежемесячное пособие в индивидуальном размере - разницы между среднедушевым доходом в семье и величиной прожиточного минимума. А остальное - на общих основаниях. К тому же существует система социального обслуживания - социальное такси, служба сиделок, доступная сред и т.д.

ИА REGNUM: Вспоминается недавний вопрос на пресс-конференции, в которой участвовало руководство отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: "светит" ли Алле Пугачевой материнский капитал?

Сложных вопросов много. В случае с Аллой Пугачевой обнародован факт суррогатного материнства. Но ведь, по идее, в иных случаях он, скорей всего скрыт, и это уже совершенно иной сценарий. На мой взгляд, ключевой вопрос: каков статус женщины, для которой рожала биологическая мать. К тому же, возможен и третий "поворот сюжета" - ведь та, что выносила плод, может и не являться биологической матерью, если речь шла о вживлении яйцеклетки... Женщина, которая берет на себя заботу о малышах, принимая их от суррогатной матери, - все-таки не приемная мать, и в свидетельстве о рождении будет записана, как биологическая. В общем, не определившись во всех тонкостях и обстоятельствах конкретного дела, трудно судить о том, кто может рассчитывать на материнский капитал. Ситуация тоже, можно сказать, суррогатная... Но осмелюсь предположить, что Пугачева, скорее всего, будет иметь право на материнский капитал. Ну, а все-таки, это вопрос, скорее, юридический.

ИА REGNUM: Значит, случаются нюансы, с которыми не просто разобраться?

Случаются. Но в любом случае, важно соблюдать определенные правила. Органам соцзащиты предоставлено право проверять документы заявителей. Бывали разные случаи. Обращались даже с поддельным паспортом. И, конечно очень важно, насколько внимателен специалист, который принимает документы. Случалось, органы соцзащиты направляли запросы в налоговую инспекцию, чтобы выяснить, есть ли доходы у человека.

ИА REGNUM: Приведите, пожалуйста, пример наиболее характерных трудных случаев...

Случается, речь идет об индивидуальном предпринимателе, который сам себе - источник доходов. бывали случаи: человек заявляет, что у него доходов нет, а налоговая инспекция дает совершенно иную информацию. Но чаще всего трудности связаны с регистрацией по месту жительства и местом фактического пребывания. Проблемы такого рода наиболее характерны для многодетных семей, потому что в них, в том числе, воспитываются дети от разных браков и зарегистрированы они по месту жительства в разных местах. Законом предъявлено обязательное условие получения выплат: совместное проживание. Люди должны подтверждать, что они живут и совместно воспитывают детей Ленобласти.

ИА REGNUM: Возникают ли сложности из-за различий в законодательстве города и области?

Безусловно. Мы граничим, и у нас случаются, скажем так "смешанные", межрегиональные браки. Например, один из супругов прописан в городе, другой - в области. Случается, что и дети от разных браков у обоих супругов. Обязательное петербургское условие - регистрация в Санкт-Петербурге по месту пребывания всех членов семьи, в области - несколько иной подход. В таких случаях единого рецепта нет, надо разбираться в каждом конкретном случае.

ИА REGNUM: Возможна ли "история" двойных выплат?

Такого мы не допускаем - прежде чем дать ответ заявителям, запрашиваем органы соцзащиты Санкт-Петербурга. Причем,, людей не гоняем, составляем межведомственный запрос.

ИА REGNUM: Какие случаи считаете особо сложными?

Законодательство таково, что ребенка к матери пропишут в любом случае, даже если в квартире прописана куча людей, и все остальные - против. А вот по месту пребывания (а таких ситуаций немало), - к сожалению, нет. И очень часто бывает, что, например, вторые супруги не могут прописаться к своим вновь обретенным "половинкам", и, соответственно, не имеют возможности прописать ребенка потому что родственники возражают. В таких случаях семьям, возможно, стоит воспользоваться помощью грамотных юристов. В исключительных ситуации, естественно, после проверки, составляем комиссионный акт обследования, свидетельствующий о том, что ребенок действительно проживает в Ленобласти, понимая, что в противном случае семья рискует остаться без выплат, без необходимой многим поддержки.

ИА REGNUM: Что надо сделать родителям появившегося на свет малыша для того, чтобы получить "детские деньги"?

Алгоритм прост. Для начала необходимо получить свидетельство о рождении ребенка, зарегистрировать его по месту жительства, и с этими документами отправляться в органы соцзащиты населения по месту жительства. Адреса у нас есть на сайте и список документов, которые надо собрать - тоже. Если мамочка обращается сразу за несколькими пособиями, ей не придется каждый раз прикладывать одни и те же бумаги - заявитель отдает нам пакет документов, и наши сотрудники дальше с ними работают.

ИА REGNUM: Сложна ли, на Ваш взгляд, система получения выплат?

Не очень сложна. Человек приходит один раз - для того чтобы подать пакет документов (к слову, в Санкт-Петербурге - дважды, второй раз - за пластиковой картой). В Ленобласти карт нет, здесь счета. Поэтому если решение принято, деньги заявителю просто перечисляются. Возможно рассмотрение предоставления госуслуг в электронном виде. Но это сложнее, причем для самого гражданина. Нетрудно загнать в сеть документы, и нам их рассмотреть. Но, к несчастью, существует "ловушка". У россиян пока отсутствует электронный идентификатор гражданина. Если бы было официально узаконено право на электронную подпись, имеющую пять степеней защиты - иное дело. Пока этого нет, и заявитель не может быть спокойным, и органы соцзащиты не представляют, куда отправляют деньги.

ИА REGNUM: Если что-то хотелось бы изменить в плане защиты семьи и детей в регионе к лучшему, то что?

Пожалуй, хотелось бы сделать так, чтобы помощь становилась со временем ещё более адресной. К тому же считаю, что обычным семьям (а больше всего у нас семей с двумя детьми) требуется нередко не меньшая помощь, чем многодетным - хотя, безусловно, многодетные нуждаются в государственном участии. Кроме того, думаю, было бы правильно, если бы совершенствовалась система социальной защиты одиноких мамочек. Кто-то наверняка скажет, что нехорошо расти в неполной семье, но лучше пусть в государстве будет больше детей, и если женщина растит ребёнка одна, ей нужна помощь. Полагаю, и семьи, в которых растут и свои и приемные дети, тоже заслуживают внимание - с моей точки зрения, логично было бы их приравнять по социальным правам к многодетным. В любом случае, дети не должны остро ощущать социальное неравенство. А для этого помощникам семьям должен стать государственный "аист".

ИА REGNUM: Страна только что отметила День матери. Наверно это и ваш день...

Да. Как я уже говорила, моей дочке Полине - четыре года. У меня - хорошая мама, которая помогает - непременно её поздравлю. Надеюсь, так сделают в этот день все дочки и сыновья. И ещё многие, думаю, сказали добрые слова будущим мамам - женщинам, у которых скоро появятся дети.

Беседовала Евгения Дылева

Справка

97 мам в Ленобласти уже распорядились материнским капиталом. Обратились в органы соцзащиты 1825 человек. Многодетных семей в регионе. в общей сложности, 7093. Всего получают разные виды выплат - 22 111 семей. В них воспитывается 37. 381 ребенок.

День матери - международный праздник в честь матерей. Этот праздник отличается от Международного женского дня, когда принято поздравлять всех женщин, тем, что чествуются исключительно матери и беременные женщины. Разные страны отмечают его в разные дни. В основном, в мире он отмечается весной - во второе воскресенье мая. В России - в последнее воскресенье ноября, на Украине - 12 мая, в Белоруссии - 14 октября, в Грузии - 3 марта, в Армении - 7 апреля, в Казахстане - 16 сентября, в Великобритании - 3 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней