Украина будет дальше торговаться и с Россией и с ЕС - эксперт

Москва, 25 ноября 2013, 10:54 — REGNUM  Решение Украины не подписывать документ об ассоциации с ЕС в конце ноября не означает смены курса в сторону России, а лишь дает Киеву время для маневра и выторговывания себе более выгодных условий, заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" Игорь Минтусов.

Нынешние протестные акции в Киеве и других городах страны вряд ли будут иметь далеко идущие последствия вроде смены правительства или отставки президента, считает эксперт, но они, безусловно, негативно отразятся на электоральной поддержке украинского лидера Виктора Януковича, которому предстоит побороться за продление своих полномочий в 2015 году.

Впрочем, полагает Минтусов, украинское руководство сможет использовать ситуацию в своих интересах. "Балансирование Украины между Россией и Евросоюзом продолжится, на мой взгляд, Украина в эту игру будет играть и дальше, и имею в виду игру "ласковый теленок двух маток сосет", - отметил Игорь Минтусов.

Акции протеста станут "существенным аргументом для Януковича, для его занятия еще более прагматичной позиции по отношению к России", полагает эксперт. В дальнейших переговорах с Москвой у него появляется новый козырь: "вот, видите, когда Украина движется в Евросоюз, что-то не видно массовых акций против этого, а когда Украина движется на сближение с Россией, смотрите, что происходит на площадях украинских городов".

Что касается предстоящего 28 ноября "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором предполагалось провести подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюзом, то это мероприятие, по мнению Игоря Минтусова, пройдет "прохладно и формально".

"Украиной будет сохранена хорошая мина при плохой игре, а со стороны Евросоюза будет вежливая улыбка и готовность в любой момент вернуться к обсуждению данного вопроса в неопределенном будущем", - полагает эксперт.

В целом же, отметил Игорь Минтусов, нынешнее решение Украины воздержаться от подписания соглашения с ЕС в долгосрочной перспективе не означает отказа от европейской интеграции в пользу евразийской, это лишь передышка, возможность выторговать для себя более выгодные условия как в Москве, так и в Брюсселе.

Источник ИА REGNUM в МИД России считает, что маневр украинских властей очень напоминает историю с выводом из аэропорта "Манас" в Киргизии американской базы "Ганси" в 2009 году, когда киргизский лидер Курманбек Бакиев в прямом эфире национального телевидения подписал указ о прекращении действия договора о пребывании базы, а спустя несколько месяцев она возобновила работу под именем центра транзитных перевозок "Манас". Тогда, напомнил дипломат, киргизские власти с одной стороны, клялись в верности Москве и требовали за это не только моральной поддержки, с другой - всячески затягивали принятие окончательного решения, ожидая не меньшей щедрости от Вашингтона. По мнению эксперта, такую же тактику в ближайшее время изберет и Украина при аналогичной долгосрочной стратегии, в основе которой лежит если не однозначная ориентированность на Запад, то, как минимум, - многовекторная внешняя политика. Дипломат подчеркнул, что России не стоит почивать на лаврах и считать нынешний отказ Украины от подписания ассоциации с ЕС окончательной победой.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", в ходе которого предполагалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Несколько дней назад стало известно, что Киев принял решение отложить подписание документа на неопределенный срок. Накануне в украинской столице и других городах начались массовые акции как сторонников, так и противников евроинтеграции, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с милицией. Участники киевского "майдана" заявили, что будут стоять "до победного", с аналогичным заявлением выступили их единомышленники во Львове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре