Управляющий Отделением ПФР Алтайского края Борис Трофимов: изменение пенсионной системы стало социальной необходимостью

Барнаул, 25 ноября 2013, 10:06 — REGNUM  Специалисты Алтайского краевого Отделения Пенсионного фонда России обсудили с общественностью новую пенсионную реформу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по краю, встреча, организованная по инициативе Общественной палаты края, собрала около ста представителей профсоюзов и некоммерческих организаций региона.

На ней в качестве экспертов выступили управляющий Отделением ПФР края Борис Трофимов, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Наталья Стакина и начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Неверова, а также представители региональных подразделений НПФ. Повесткой дня стала одна из самых волнующих население тем - пенсионное реформирование.

Как отметил Борис Трофимов, изменение существующей модели пенсионной системы стало социальной необходимостью. Только на Алтае за последние пять лет число получателей трудовой пенсии возросло почти на 100 тысяч, и нагрузка на работающих земляков ощутимо увеличилась. Обострилось "чувство несправедливости" у тех, кто отработал 30 лет и вышел на заслуженный отдых: размер их выплат составил почти столько же, сколько у пенсионера с 5-летним стажем. Реформа призвана нивелировать этот дисбаланс в обществе: чтобы пенсионные права формировались "по заслугам". В новой редакции закона вводятся понятия "индивидуальный коэффициент", "балльная" система начисления и стажевые характеристики. Начиная с 2015 года, ежегодно станет увеличиваться минимальный требуемый стаж и к 2025 должен составить 15 лет. За это время гражданин будет набирать баллы - их должно быть минимум 30. При этом если человек пожелает отсрочить свой выход на заслуженный отдых и продолжит карьеру, то за каждый год "переработки" ему будут начислять премиальные коэффициенты, которые призваны ощутимо повысить размер его будущей пенсии. Управляющий краевым Отделением ПФР подчеркнул: речь не идет о повышении пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 - для женщин), реформа предполагает повышение благосостояния пенсионеров за счет их добровольного более позднего обращения за положенными по возрасту выплатами.

Разъяснение пенсионных новелл вызвало неподдельный интерес у общественников. Сразу посыпались вопросы как от нынешних, так и от будущих пенсионеров. Руководители профсоюзов спрашивали, как рассчитать свою причитающуюся пенсию по новой формуле, будет ли индексация у работающих пенсионеров, войдут ли в стаж социально значимые периоды - служба в армии и отпуск по уходу за ребенком.

Молодежь больше интересовалась возможностью самостоятельно формировать свою будущую пенсию: как распоряжаться накопительной частью, кому доверить право управления сбережениями и где гарантии сохранности капитала на рынке частных фондов? Эти вопросы прокомментировала Наталья Стакина: желающие формировать накопления самостоятельно, направляя отчисления в НПФ, смогут продолжить это делать с 2015 года, так как в течение всего 2014 накопления будут автоматически поступать в распределительную (страховую) часть пенсии. Право выбора тарифа продлено до конца 2015 года. Решать, кому доверить судьбу своих накоплений, каждый должен самостоятельно.

Что касается гарантий, то с этой целью в следующем году все НПФ пройдут соответствующую проверку, после чего продолжат работу с будущими пенсионерами. "Эта мера позволит снизить риски, от которых клиенты НПФ сегодня не застрахованы. В случае банкротства частной управляющей компании гражданин просто-напросто теряет инвестиционную прибыль. После процедуры "оздоровления" государство надеется избежать подобных критических ситуаций" - говорит Наталья Стакина. С этим соглашаются и представители негосударственных пенсионных фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст