Специалисты Алтайского краевого Отделения Пенсионного фонда России обсудили с общественностью новую пенсионную реформу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по краю, встреча, организованная по инициативе Общественной палаты края, собрала около ста представителей профсоюзов и некоммерческих организаций региона.

На ней в качестве экспертов выступили управляющий Отделением ПФР края Борис Трофимов, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Наталья Стакина и начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Неверова, а также представители региональных подразделений НПФ. Повесткой дня стала одна из самых волнующих население тем - пенсионное реформирование.

Как отметил Борис Трофимов, изменение существующей модели пенсионной системы стало социальной необходимостью. Только на Алтае за последние пять лет число получателей трудовой пенсии возросло почти на 100 тысяч, и нагрузка на работающих земляков ощутимо увеличилась. Обострилось "чувство несправедливости" у тех, кто отработал 30 лет и вышел на заслуженный отдых: размер их выплат составил почти столько же, сколько у пенсионера с 5-летним стажем. Реформа призвана нивелировать этот дисбаланс в обществе: чтобы пенсионные права формировались "по заслугам". В новой редакции закона вводятся понятия "индивидуальный коэффициент", "балльная" система начисления и стажевые характеристики. Начиная с 2015 года, ежегодно станет увеличиваться минимальный требуемый стаж и к 2025 должен составить 15 лет. За это время гражданин будет набирать баллы - их должно быть минимум 30. При этом если человек пожелает отсрочить свой выход на заслуженный отдых и продолжит карьеру, то за каждый год "переработки" ему будут начислять премиальные коэффициенты, которые призваны ощутимо повысить размер его будущей пенсии. Управляющий краевым Отделением ПФР подчеркнул: речь не идет о повышении пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 - для женщин), реформа предполагает повышение благосостояния пенсионеров за счет их добровольного более позднего обращения за положенными по возрасту выплатами.

Разъяснение пенсионных новелл вызвало неподдельный интерес у общественников. Сразу посыпались вопросы как от нынешних, так и от будущих пенсионеров. Руководители профсоюзов спрашивали, как рассчитать свою причитающуюся пенсию по новой формуле, будет ли индексация у работающих пенсионеров, войдут ли в стаж социально значимые периоды - служба в армии и отпуск по уходу за ребенком.

Молодежь больше интересовалась возможностью самостоятельно формировать свою будущую пенсию: как распоряжаться накопительной частью, кому доверить право управления сбережениями и где гарантии сохранности капитала на рынке частных фондов? Эти вопросы прокомментировала Наталья Стакина: желающие формировать накопления самостоятельно, направляя отчисления в НПФ, смогут продолжить это делать с 2015 года, так как в течение всего 2014 накопления будут автоматически поступать в распределительную (страховую) часть пенсии. Право выбора тарифа продлено до конца 2015 года. Решать, кому доверить судьбу своих накоплений, каждый должен самостоятельно.

Что касается гарантий, то с этой целью в следующем году все НПФ пройдут соответствующую проверку, после чего продолжат работу с будущими пенсионерами. "Эта мера позволит снизить риски, от которых клиенты НПФ сегодня не застрахованы. В случае банкротства частной управляющей компании гражданин просто-напросто теряет инвестиционную прибыль. После процедуры "оздоровления" государство надеется избежать подобных критических ситуаций" - говорит Наталья Стакина. С этим соглашаются и представители негосударственных пенсионных фондов.