В России задержаны подпольные банкиры, финансировавшие террористов

Москва, 25 ноября 2013, 09:59 — REGNUM  Задержаны и арестованы семь лидеров этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД РФ, деятельность сообщества пресекли полицейские ГУ МВД России по Центральному федеральному округу совместно с сотрудниками ФСБ.

Арестованным предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества.

Ежемесячный оборот сообщества составлял более 1,5 млрд рублей. Выяснилось, что участники преступного сообщества организовали нелегальный канал вывода за пределы РФ денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии. Данные лица занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Московской области и иных субъектов РФ - Покровская овощная база, рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок.

Задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений. Группы отвечали за сбор наличных денежных средств, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета "фирм-однодневок" и так далее.

Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранцев, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу.

Для перечисления средств в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета "фирм-однодневок" в том числе организаций, зарегистрированных в офшорах. По полученным данным, их число превышало 120 фиктивных компаний. Кроме того, теневые банкиры использовали систему "хавала", что обеспечивало сокрытие движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов государства.

Были установлены непосредственные организаторы преступного сообщества, возглавляющие структурные подразделения организации. Ими оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. В состав сообщества, помимо организаторов, входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе Следственной частью ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело.

В московском регионе и в Пермском крае одновременно проведено 19 обысков по месту жительства лиц, причастных к незаконной банковской деятельности, в офисных помещениях, используемых злоумышленниками и коммерческих банках, где осуществлялись операции по расчетным счетам фирм-однодневок и использовались банковские ячейки.

В данном мероприятии было задействован почти весь оперативный состав Главного управления МВД России по ЦФО, сотрудники Управления по борьбе с терроризмом ФСБ России, полицейские подразделений МВД России, более 80 сотрудников специальных подразделений, в том числе "Рысь" МВД России и "Альфа" ФСБ России.

В результате тщательно спланированных действий изъяты предметы и документы, свидетельствующие о преступной деятельности сообщества: уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати коммерческих организаций, используемые "теневыми банкирами", компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, наличные денежные средства на сумму свыше 178 млн рублей и банковские карточки. Для установления схемы незаконной банковской деятельности и лиц, причастных к выводу денежных средств из страны, полицейским потребовалось полтора года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail