Вводится уголовная ответственность за подделку лекарств и БАДов - законопроект

Москва, 25 ноября 2013, 09:50 — REGNUM  Законопроект, вводящий уголовную ответственность за продажу поддельных лекарств, БАДов и реализацию "пустышек" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября сообщили в аппарате Госдумы. Поправками в Уголовный кодекс предлагается производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно, наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет.

Вводится уголовная ответственность за производство, продажу, ввоз фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты, в крупном размере (100 тыс. рублей). Эти деяния предлагается карать принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предусмотрено наказание, если эти действия повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, - депутаты предлагают карать нарушителей лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Если вышеперечисленные нарушения были совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, то они наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вводится и наказание за подделку документов на лекарства и упаковки - штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Уточняется и наказание за нарушения в сфере обращения лекарственных средств, если они не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния. Предполагается, что штрафы составят до 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.