Красноярский край встретит Олимпийский огонь сегодня

Красноярск, 25 ноября 2013, 08:14 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября, в 16:00 по местному времени, в Красноярский край поездом из Иркутска прибудет Олимпийский огонь. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом правительстве.

В течение двух дней эстафета Олимпийского огня пройдет по улицам Дивногорска и Красноярска. "Особенность Красноярского края в том, что огонь прибудет на его территорию уже во второй раз. 7 ноября мы встречали эстафету в Норильске, 25 ноября Олимпийский огонь придет в Дивногорск, а 26 ноября - в Красноярск. Работая над маршрутом факелоносцев, мы постарались сделать так, чтобы показать все основные символы и красоты края", - отметил председатель правительства края Виктор Томенко.

По словам глав Красноярска и Дивногорска, оба города готовы к встрече Олимпийского огня. Встреча Олимпийского огня состоится на Железнодорожном вокзале краевого центра. После этого кортеж эстафеты отправится в Дивногорск, где главный символ Олимпийских игр пронесет 21 факелоносец. Изюминкой на дивногорском этапе станет спецпроект "Красноярская ГЭС". Факелоносцы пробегут по мосту через реку Енисей на фоне масштабного гидросооружения края, второй по мощности ГЭС России и одного из символов десятирублевой купюры. Первым факелоносцем станет ветеран строительства города и Красноярской ГЭС Адольф Гуляев.

После финального празднования в Дивногорске огонь отправится в центр горнолыжного спорта края - фанпарк "Бобровый лог". 26 ноября эстафета пройдет в Красноярске. За день 193 факелоносцам предстоит преодолеть более 35 км. Эстафета стартует на "Академии биатлона". Первым факел с Олимпийским огнем понесет известный красноярский сноубордист Андрей Болдыков. В состав факелоносцев, которые пронесут огонь по Красноярску входит целый ряд известных людей в стране и крае: министр спорта России Виталий Мутко, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, экс-начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Горовой, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов и генеральный директор Coca-Cola Hellenic Россия Стефанос Вафеидис.

Огонь Олимпийских игр смогут увидеть жители как левого, так и правого берега Енисея. На острове Татышеве с огнем проедет велосипедист и передаст его любителям плавания в холодной воде. Температура воды в Енисее сейчас +5 градусов по Цельсию. В середине дня выдающиеся альпинисты, чемпионы мира поднимут Огонь на вершину первого столба государственного заповедника "Красноярские Столбы". Огонь Олимпийских игр Сочи-2014 пронесут по центральным улицам Красноярска: улице Ленина, проспекту Мира и ул. Дубровинского. Завершится эстафета зажжением Олимпийской чаши и общественным празднованием на площади перед Центральным стадионом.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, эстафета началась 7 октября 2013 года и завершится 7 февраля 2014 г. в день открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.