Анкара приветствовала соглашения в Женеве

Анкара, 24 ноября 2013, 21:01 — REGNUM  Турция приветствует соглашение, достигнутое между Ираном и "шестеркой" мировых держав по ядерной программе Тегерана, пишет Today's Zaman.

"Я приветствую сегодняшнее соглашение по ядерной программе Ирана", - написал президент Турции Абдулла Гюль 24 ноября в своем аккаунте в Twitter. Позднее он также заявил о своей поддержке дипломатического урегулирования проблемы, подчеркнув, что Турция выступала в качестве принимающей стороны многих дипломатических усилий, имевших место в этом направлении в прошлом.

"Турция приветствует положительный результат, достигнутый в конце третьего раунда переговорного процесса в Женеве по ядерной программе Ирана. В связи с этим, мы поздравляем Иран и страны "шестерки" в связи с их конструктивными усилиями", - говорится в заявлении турецкого МИД.

24 ноября в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) по урегулированию противостояния вокруг ядерной программы Тегерана. Соглашение, в частности, предусматривает приостановку дальнейшего развития ядерной программы Ирана, в том числе остановку строительства тяжеловодного реактора в Араке. Иран также согласился приостановить обогащение урана до уровня 5%. Также предусмотрены более частые и расширенные инспекции иранских ядерных объектов со стороны ООН.

В обмен Иран может получить доступ к части своих замороженных активов. Предусмотрена также приостановка действия части санкций в отношении автомобильного сектора и нефтехимического экспорта Ирана. Также США обязались отказаться от планов по дальнейшему сокращению иранского экспорта нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.