Армения приветствует достигнутое в Женеве соглашение по ядерной программе Ирана - МИД

Ереван, 24 ноября 2013, 19:35 — REGNUM  Армения приветствует достигнутое в Женеве соглашение по ядерной программе Ирана. Об этом заявил 24 ноября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по поводу договоренности вокруг иранской ядерной программы.

"Это хорошая новость не только для региона, но и для всего международного сообщества. Армения всегда выражалась за мирное решение вопроса путем переговоров. Хотя достигнутое соглашение носит промежуточный характер, оно прокладывает путь ко всеобъемлющему урегулированию проблемы усилиями всех сторон", - заявил Налбандян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Напомним, что в ночь на 24 ноября в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" по урегулированию противостояния вокруг ядерной программы Тегерана. Соглашение, в частности, предусматривает приостановку дальнейшего развития ядерной программы Ирана, в том числе остановку строительства тяжеловодного реактора в Араке. Иран также согласился приостановить обогащение урана до уровня 5%. Также предусмотрены более частые и расширенные инспекции иранских ядерных объектов со стороны ООН.

В обмен Иран может получить доступ к части своих замороженных активов. Предусмотрена также приостановка действия части санкций в отношении автомобильного сектора и нефтехимического экспорта Ирана. Также США обязались отказаться от планов по дальнейшему сокращению иранского экспорта нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.