Американский экономист: Взятая Украиной пауза не закрывает ей двери в ЕС

Киев, 24 ноября 2013, 16:18 — REGNUM  "Западная Европа имеет большой интерес к украинской экономике, а европейские инвесторы желают вести бизнес на Украине. Поэтому пауза в евроинтеграции не закроет для Украины европейские границы", - такое мнение в эфире телеканала БТБ 23 ноября выразил американский экономист и политолог Уильям Энгдаль, рассуждая об отношениях Киева и Брюсселя.

"Я думаю, что украинское правительство осознает эти риски, видит, что за занавесом международной политики ощущается сильное давление. Прежде всего - из Вашингтона. Соединенные Штаты хотят, чтобы Украина была интегрированной в Европейский Союз и отсоединенной от любых экономических связей с Россией, что является настоящим экономическим безумием для Украины. Все это делается для того, чтобы донести до правительства главное послание: только если вы объединитесь с ЕС, мир станет раем. Но это - абсолютная чушь", - утверждает американский экономист.

Эксперт констатирует, что Украина в таких условиях ни в коем случае не должна терять российский рынок. "Я думаю, украинские лидеры должны быть реалистами. Экономические связи с Россией - это важнейшая карта, которую Украине сейчас стоит разыграть. Отношения с Западной Европой через экономические связи с Евросоюзом стали бы катастрофой для Украины. То, что осталось от украинской экономики, попало бы в руки западноевропейских мультикорпораций и сделало бы зависимыми от доллара", - добавил он. В завершение Энгдаль отметил - он считает, что жизнь в Европе далека от райской, а ее экономика находится на ранней стадии глубокого кризиса. По его мнению, лидеры Евросоюза не в состоянии решить фундаментальные проблемы блока. Кроме того, экономист еще раз акцентировал внимание на том, что решение приостановить подписание соглашения об ассоциации не закроет для Украины европейские границы. Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября Кабинет министров Украины, "исходя из интересов национальной безопасности страны", распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Как заявил премьер Азаров, Украина вернется к работе над подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом через полгода. ""Мы призываем отнестись к этому с пониманием... Я ничего трагического в этом решении не вижу. И абсолютно никакой трагедии не вижу, не вижу ничего исторического в этом вопросе, если мы через полгода вернемся к этому вопросу", - подчеркнул премьер 22 ноября в эфире одного из украинских телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.