Власти калужского Барятино устроили свалку вопреки законодательству: прокуратура

Калуга, 24 ноября 2013, 16:14 — REGNUM  Проверку исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления на территории Барятинского района провела местная прокуратура, сообщила 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Искрина Басулина.

По ее словам, проверкой было установлено, что на территории района отсутствует соответствующий требованиям санитарных правил полигон для размещения ТБО и мусора. Управой муниципального района не был организован и передан для эксплуатации земельный участок, предназначенный для переработки бытовых отходов, не определена организация, осуществляющая переработку бытовых и промышленных отходов.

Деятельность по сбору, вывозу и размещению бытовых и промышленных отходов осуществляет МУП "Транспортник", которому для этого переданы мусоровозы.

Между тем, при попустительстве должностных лиц на протяжении длительного времени МУП "Транспортник" размещало вывозимые бытовые и промышленные отходы на земельном участке, не предназначенном для осуществления такой деятельности. Размещение отходов осуществлялось путем складирования, без утрамбовки и просыпки фильтрующими веществами (земля, песок и т.п.). Подобная деятельность муниципального предприятия привела к загрязнению земельного участка до категории "опасные почвы".

На протяжении нескольких месяцев, осуществляя деятельность по обращению с отходами производства и потребления, предприятием были нарушены требования санитарно-эпидемиологического законодательства, поскольку производственная программа обращения с отходами не разрабатывалась. Ряд работников, задействованных в обращении с отходами, не имели соответствующего профессионального обучения.

Принимая во внимание, что подобная деятельность негативно сказывалась на состоянии окружающей среды, прокуратура в адрес управы и МУП "Транспортник" внесла представление. В Кировский районный суд направлено исковое заявление о понуждении управы организовать надлежащим образом процесс утилизации бытовых отходов и ликвидировать уже имеющуюся несанкционированную свалку ТБО.

По результатам рассмотрения названных актов прокурорского реагирования была разработана производственная программа обращения с ТБО, обучены работники, задействованные в обращении с ТБО. Управой приняты меры по постановке на кадастровый учет и передаче во владение МУП "Транспортник" земельного участка для целей утилизации ТБО. Виновные должностные лица, в том числе заместитель руководителя Управы МР и исполняющий обязанности директора МУП "Транспортник", привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении директор МУП "Транспортник" привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail