Глава МИД Латвии: Отказ от зарубежной помощи будет проанализирован

Рига, 24 ноября 2013, 14:38 — REGNUM  Помощь в проведении спасательной операции на месте обрушения торгового центра Maxima предлагали многие иностранные государства, отказ от нее будет тщательно проанализирован. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ).

"Еще в четверг вечером говорилось о том, что в таких ситуациях, как обрушение здания магазина Maxima в Золитуде, нет места политике, и, при необходимости, надо просить и принимать помощь России или любой другой страны. У Латвии есть соответствующие договора с соседними странами о взаимопомощи в критических ситуациях. В том числе с Россией. Помощь предлагали также Литва, Эстония, Польша, США, Англия", - написал он.

По словам Ринкевича, ГПСС отказалась от помощи всех стран, поскольку обладала всем необходимым оборудованием. "В настоящий момент очень безответственно спекулировать на фоне этой трагедии", - отмечает он.

Глава МИД подчеркнул, что вся спасательная операция будет тщательно проанализирована. Оценят в том числе и отказ от иностранной помощи. "Вся операция будет тщательно проанализирована, в том числе и это решение. Самое ужасное, что могло бы произойти в этой ситуации - вмешательство политиков в дело профессионалов. Тем более во время спасательной операции. Не знаю ни одного случая, когда это могло бы пойти на пользу", - написал Ринкевич.

Отметим, что до утра субботы сотрудники рижского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) справлялись своими силами. Только 23 ноября с утра к ним присоединились коллеги из Видземского региона, сообщает портал mixnews.lv.

Добавим, что ранее представители Государственной пожарно-спасательной службы в официальном твиттере этого ведомства пояснили свое решение не принимать помощи от МЧС России. В ответ одному из пользователей, который просил комментарии по данной ситуации, пожарные отметили, что людей и оборудования у них хватает. Методы работы у латвийских и российских служб одинаковые. Но главной причиной стал тот факт, что на завалах просто физически невозможно работать большей группе людей.

Ранее замглавы МЧС РФ Ирина Россиус сообщила в интервью радио Baltkom, что российские спасатели прибудут на помощь в Латвию, как только получит такую просьбу. Она добавила, что такая просьба должна поступить по дипломатическим каналам - либо через МИД, либо на уровне президентов. Однако, с подобной просьбой к россиянам никто не обратился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.