В Москве названы победители конкурса "КИНОПРИЗЫВ"

Москва, 24 ноября 2013, 14:25 — REGNUM  21 ноября 2013 года в ГЦКЗ "Россия" прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров первого всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ "КИНОПРИЗЫВ". В номинации "Лучший игровой фильм" победителем стал фильм "День победы" московского режиссера Игоря Гринякина. Награду победителю вручил председатель Экспертного совета конкурса Василий Лановой. Он отметил: "Я - дитя войны и для меня военные картины - самое пронзительное. Военное кино мгновенно показывает, как режиссер относится к своей стране".

В номинации "Лучший документальный фильм" победила авторская работа Славы Касаткиной из Новосибирска. Приз вручал член Экспертного совета конкурса "КИНОПРИЗЫВ" режиссер неигрового кино Борис Дворкин.

В номинации "Лучший киносценарий" победителем стал сценарий "Рокот Космодрома" Натальи и Валерия Букриных из Подмосковья. Приз победителям вручили члены Экспертного совета конкурса Юрий Коротков и Давид Шнейдеров. Юрий Коротков подчеркнул, что военное кино - это высший пилотаж для кинематографа, "потому что это вопрос жизни и смерти". Он добавил: "Человек на войне каждый день находится перед лицом смерти. Человек выдернут из привычной жизни и помещен в новую среду брутальную жесткую, где ничего не решают связи и деньги и играют роль только твои человеческие качества".

По словам Давида Шнейдерова, сейчас военное кино необходимо снимать по-иному: "Подражание и реконструирование - не выход. Если не задумываться над созданием образа, а просто нарядить актеров в военную форму и скомандовать крикнуть "За Родину!", то кино, где зритель будет сопереживать и вытирать слезы, не родится. Современные фильмы должны рассказывать о войне современным языком кино".

Номинация "Лучший анимационный фильм" не набрала необходимого количества конкурсных работ, в связи с чем было принято решение об отмене данной номинации. В рамках торжественной церемонии награждения победителей конкурса денежный приз, предназначенный победителю в данной номинации, в благотворительных целях был передан представителям детской анимационной студии "Да!" из Санкт-Петербурга. В студии занимается около 100 детей, проходящих длительное лечение в больницах, подопечных Петербургского детского хосписа, а так же детей с нарушением умственного развития, сирот и инвалидов.

Генеральный директор группы компаний ГЛАВКИНО Илья Бачурин в ходе церемонии заявил: "В российском кино сегодня колоссальный дефицит авторов. Любой опытный режиссер забронирован на два-три года вперед. Любой компетентный сценарист разрывается между телефильмом, полным метром и парой рекламных халтур. Мы поддерживаем "КИНОПРИЗЫВ" и другие конкурсы дебютов, конкурсы авторского кино, потому что только так можно утолить кадровый голод, найти новых, талантливых, ярких людей и привести их в киноиндустрию. Ведь без них никакой "индустрии" завтра не будет".

"Я очень рад, что наконец-то в России появился такой конкурс, как "Кинопризыв". Ведь целое поколение - мое поколение, выросло на фильмах о войне, о доблести и чести. Они стали настоящим примером для нас. Я искренне надеюсь, что работы наших конкурсантов со временем станут таким же примером для молодого поколения, вдохновляя на новые свершенья и подвиги", - подытожил Василий Лановой.

Добавим, что конкурс организован при поддержке Министерства обороны РФ. Вели церемонию актер, телеведущий Александр Олешко и член Экспертного совета конкурса, актер и режиссер Кирилл Плетнев.

Справка:

Первый Всероссийский открытый конкурс сценариев и киноработ "КИНОПРИЗЫВ" стартовал 9 мая 2013 года и проходил в два этапа. Все конкурсные работы объединены общей темой - "Вооруженные силы РФ". На первом этапе осуществлялся прием заявок на участие в конкурсе, проходило открытое интернет-голосование, по результатам которого было определено по пять финалистов в каждой из четырех номинаций: "Лучший киносценарий", "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм". На втором этапе к оценке работ финалистов присоединились члены Экспертного совета конкурса: Василий Лановой, Алексей Учитель, Константин Бронзит, Юрий Коротков, Борис Дворкин, Кирилл Плетнев, Давид Шнейдеров, Валерий Востротин и Александр Сладков. Из пяти финалистов в каждой номинации были выбраны победители конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.