В Москве названы победители конкурса "КИНОПРИЗЫВ"

Москва, 24 Ноября 2013, 14:25 — REGNUM  21 ноября 2013 года в ГЦКЗ "Россия" прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров первого всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ "КИНОПРИЗЫВ". В номинации "Лучший игровой фильм" победителем стал фильм "День победы" московского режиссера Игоря Гринякина. Награду победителю вручил председатель Экспертного совета конкурса Василий Лановой. Он отметил: "Я - дитя войны и для меня военные картины - самое пронзительное. Военное кино мгновенно показывает, как режиссер относится к своей стране".

В номинации "Лучший документальный фильм" победила авторская работа Славы Касаткиной из Новосибирска. Приз вручал член Экспертного совета конкурса "КИНОПРИЗЫВ" режиссер неигрового кино Борис Дворкин.

В номинации "Лучший киносценарий" победителем стал сценарий "Рокот Космодрома" Натальи и Валерия Букриных из Подмосковья. Приз победителям вручили члены Экспертного совета конкурса Юрий Коротков и Давид Шнейдеров. Юрий Коротков подчеркнул, что военное кино - это высший пилотаж для кинематографа, "потому что это вопрос жизни и смерти". Он добавил: "Человек на войне каждый день находится перед лицом смерти. Человек выдернут из привычной жизни и помещен в новую среду брутальную жесткую, где ничего не решают связи и деньги и играют роль только твои человеческие качества".

По словам Давида Шнейдерова, сейчас военное кино необходимо снимать по-иному: "Подражание и реконструирование - не выход. Если не задумываться над созданием образа, а просто нарядить актеров в военную форму и скомандовать крикнуть "За Родину!", то кино, где зритель будет сопереживать и вытирать слезы, не родится. Современные фильмы должны рассказывать о войне современным языком кино".

Номинация "Лучший анимационный фильм" не набрала необходимого количества конкурсных работ, в связи с чем было принято решение об отмене данной номинации. В рамках торжественной церемонии награждения победителей конкурса денежный приз, предназначенный победителю в данной номинации, в благотворительных целях был передан представителям детской анимационной студии "Да!" из Санкт-Петербурга. В студии занимается около 100 детей, проходящих длительное лечение в больницах, подопечных Петербургского детского хосписа, а так же детей с нарушением умственного развития, сирот и инвалидов.

Генеральный директор группы компаний ГЛАВКИНО Илья Бачурин в ходе церемонии заявил: "В российском кино сегодня колоссальный дефицит авторов. Любой опытный режиссер забронирован на два-три года вперед. Любой компетентный сценарист разрывается между телефильмом, полным метром и парой рекламных халтур. Мы поддерживаем "КИНОПРИЗЫВ" и другие конкурсы дебютов, конкурсы авторского кино, потому что только так можно утолить кадровый голод, найти новых, талантливых, ярких людей и привести их в киноиндустрию. Ведь без них никакой "индустрии" завтра не будет".

"Я очень рад, что наконец-то в России появился такой конкурс, как "Кинопризыв". Ведь целое поколение - мое поколение, выросло на фильмах о войне, о доблести и чести. Они стали настоящим примером для нас. Я искренне надеюсь, что работы наших конкурсантов со временем станут таким же примером для молодого поколения, вдохновляя на новые свершенья и подвиги", - подытожил Василий Лановой.

Добавим, что конкурс организован при поддержке Министерства обороны РФ. Вели церемонию актер, телеведущий Александр Олешко и член Экспертного совета конкурса, актер и режиссер Кирилл Плетнев.

Справка:

Первый Всероссийский открытый конкурс сценариев и киноработ "КИНОПРИЗЫВ" стартовал 9 мая 2013 года и проходил в два этапа. Все конкурсные работы объединены общей темой - "Вооруженные силы РФ". На первом этапе осуществлялся прием заявок на участие в конкурсе, проходило открытое интернет-голосование, по результатам которого было определено по пять финалистов в каждой из четырех номинаций: "Лучший киносценарий", "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм". На втором этапе к оценке работ финалистов присоединились члены Экспертного совета конкурса: Василий Лановой, Алексей Учитель, Константин Бронзит, Юрий Коротков, Борис Дворкин, Кирилл Плетнев, Давид Шнейдеров, Валерий Востротин и Александр Сладков. Из пяти финалистов в каждой номинации были выбраны победители конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию