Президент Латвии о ЧП в супермаркете: Нужно менять и строительные нормативы, и политическую систему

Рига, 24 ноября 2013, 14:10 — REGNUM  Трагедия в супермаркете Maxima - это массовое убийство беззащитных людей, виновные должны быть наказаны. Такое публичное заявление сделал президент страны Андрис Берзиньш, сообщает портал Delfi.

Президент оказался резок в своих высказываниях. Он заявил, что нельзя говорить о несчастном случае, так как не было стихии или иной внешней силы. Берзиньш считает, что к расследованию надо привлечь независимых экспертов из-за границы, которые не связаны с латвийскими строителями. Расследование не должно затянуться, иначе виновные через полгода подготовят защиту и будут выглядеть ангелами.

"Многое сейчас нужно изменить. В мире в такой ситуации не считают количество печатей и подписей под документами. Вместо этого люди, которые поставили свою подпись, попадают в изолятор. Это было бы желательно и у нас", - сказал президент.

По его словам, ответственных за трагедию очень много. Он надеется, что избиратели оценят и прекратят этот "политический бизнес". "Так дальше это продолжаться не может. У нас есть только одна часть демократии - право, ответственности - нет", - пояснил Берзиньш.

Президент также считает, что в Латвии нужно менять как строительные нормативы, так и политическую систему. "В особенности нужно менять то, как работает исполнительная власть. Там царит безответственность на всех уровнях. Мы создали аморфную систему: никто ни за что не отвечает", - заявил Берзиньш.

Добавим, как сообщила государственный секретарь МВД Илзе Годмане-Петерсоне, работы по разбору завалов в Золитуде продолжатся сегодня в 12.00. Как она пояснила, чтобы продолжить поиск людей, спасатели проведут искусственный, или контролируемый, обвал, и постепенно разберут опасное здание.

Петерсоне-Годмане рассказала, что ночью представители ответственных служб установили у здания геометрические устройства для измерения уровня колебания конструкций. Для получения результатов нужно 12 часов, поэтому работы будут возобновлены в 12.00.

Она также сообщила, что территорию вокруг магазина освободят для строительной техники. По ее словам, оставшиеся конструкции настолько нестабильны, что новые обвалы могут произойти каждую минуту, поэтому принято такое решение.

Чиновница подчеркнула, что поиск людей под завалами остается приоритетом спасателей, и она надеется, что в воскресенье расчистку обломков удастся закончить. "Учитывая, что здание обваливается, мы будем искать людей с помощью контролируемого обвала", - сказала госсекретарь.

До сих пор под завалами в Золитуде было найдено 54 погибших. Трое работников ГПСС погибли во время спасательной операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail