Из украинской армии уволят более 6 тысяч офицеров: военные топ-новости недели

Москва, 24 ноября 2013, 11:07 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Из украинской армии уволят более 6 тысяч офицеров

Украинская армия готовится к массовым увольнениям офицеров. Только до 2017-го будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Их ждет новая жизнь на гражданке. Об этом сообщило Министерство обороны Украины в ответ на официальный запрос СМИ. Правда, какие изменения коснутся высшего офицерского состава, куда входят генералы и адмиралы, пока точно не знают. Как рассказал источник в министерстве, из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения - часть программы реформирования армии, которая до 2017-го станет полностью контрактной. Оптимизация обойдется бюджету в кругленькую сумму. Как рассказали в пресс-службе Минобороны, уволенным военнослужащим обещают выдать матпомощь: "Каждый получит единоразовую выплату в размере 50% от зарплаты за каждый год службы. Но рассчитывать на выплату смогут те, кто прослужил в армии десять или больше лет". То есть если майор получал в среднем 2500 грн в месяц, то после увольнения за десять лет выслуги он может рассчитывать на 12,5 тыс.

Уволенным военным предложат переподготовку. За несколько лет эту программу пройдут более 21 тысячи военнослужащих. "Сокращения больше коснутся не боевых частей, а тыловых - складов, ремонтных мастерских и пр., - говорит источник в Минобороны. - Программа по переподготовке у нас уже действует. У многих офицеров есть образование - кроме военной академии. К примеру, много инженеров. И после ухода в запас они пройдут курсы подготовки и смогут работать на гражданке. Многие выбирают менеджерское направление - такие кадры особенно ценятся на рынке труда". Есть широкий спектр профессий, где могут попробовать себя военные, - экономист, фотодизайнер, инженер и пр.

В 2014 году будут уволены 3 тысячи офицеров, в 2015 - 1,5 тысячи, в 2016 - 1,1 тысячи и в 2017 - 1 тысяча.

2. Израиль испытал "Пращу Давида"

Министерство обороны Израиля провело испытания новой системы противоракетной обороны "Праща Давида" (David's Sling), спроектированной для перехвата баллистических ракет средней дальности. Как сообщает Associated Press, испытания противоракетного комплекса, вторые по счету, проведенные в рамках проекта, признаны успешными.

Как уточняет Reuters, министерство обороны Израиля рассчитывает принять "Пращу Давида" на вооружение уже в 2014 году после начала ее серийного производства. Новый противоракетный комплекс способен перехватывать баллистические ракеты противника на дальности от 70 до 300 километров (по другим данным, от 40 до 200 километров).

Первые испытания новой израильской системы состоялись в ноябре 2012 года. Разработка комплекса, известного также под названием "Волшебная палочка" (Magic Wand) ведется совместно с США. Он предназначен для перехвата ракет, которые потенциально могут быть запущены с территории Ливана и Сирии. Со временем "Праща Давида" заполнит нишу между противоракетными комплексами "Железный купол" (Iron Dome), способными перехватывать ракеты на дальности до 70 километров, и "Стрела", предназначенными для поражения баллистических ракет с дальностью полета от 400 до двух тысяч километров.

3. 5-ый экземпляр новейшего российского истребителя Т-50 вылетел в Жуковский, а бомбардировщики Су-34 продолжают поступать на вооружение

В подмосковном Жуковском должен приземлиться многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50. Он вылетел утром 20 ноября из Комсомольска-на-Амуре. Там на авиазаводе имени Гагарина производят эти новейшие самолеты. Нынешний экземпляр - уже пятый по счету, сообщает телеканал "Россия 24". В ближайшие месяцы он будет проходить наземные и летные испытания.

Т-50 разрабатывает подразделение ОКБ Сухого. Истребитель оснащен принципиально новым оборудованием, он практически невидим для радаров. Его первый полет состоялся в начале 2010 года. А через год Т-50 впервые показали на международном авиационно-космическом салоне в Жуковском.

А на авиабазу в Ростовской области поступили три новейших фронтовых бомбардировщика Су-34. Они отличаются модернизированным навигационным оборудованием и системой управления вооружением. Самолеты могут вести воздушный бой в любое время суток. Всего до конца текущего года в Южный военный округ направят еще около 30 боевых самолетов, в том числе - Су-30 и Су-27. В ближайшее время летчикам предстоит освоить новую технику.

Летчики Северного флота в ближайшие дни будут отрабатывать посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов". Крейсер накануне вышел в Баренцево море для масштабных тренировок. Помимо взаимодействия с боевой авиацией, морякам предстоит провести учебные стрельбы из зенитных комплексов и отразить воздушные удары условного противника. Как ожидается, маневры продлятся примерно неделю.

4. США останавливают закупки российских вертолетов для афганской армии

Мимо "Рособоронэкспорта" пролетел контракт стоимостью $345 млн, на эту сумму правительство США планировало закупить 15 грузовых вертолетов российского производства Ми-17 для сил национальной безопасности Афганистана. Ранее американцами уже были оплачены поставки "Рособоронэкспортом" в Афганистан 63 таких вертолетов на сумму более $1 млрд (поставки были начаты в 2011 году, 30 машин еще не поставлены, но поставлены будут).

Что заставило Пентагон объявить об отказе от дальнейших закупок российских вертолетов, которые, по единодушному мнению экспертов, оптимально подходят для военно-транспортных нужд афганских силовых структур? Очевидно, политические соображения. В Конгрессе США представители обеих партий давно высказывали недовольство сотрудничеством Пентагона с "Рособоронэкспортом", который "поставляет вооружения сирийскому режиму Башара Асада". По словам представительницы минобороны США Морин Шуманн, военное ведомство произвело "переоценку требований", консультируясь при этом с Конгрессом, и пришло к выводу о нецелесообразности дальнейших закупок.

Второй по старшинству лидер республиканской фракции в Сенате США Джон Корнин, по его собственным словам, встретил решение Пентагона об остановке закупок Ми-17 "аплодисментами". Депутат Палаты представителей демократка Роза Де Лауро заявила, что администрация Обамы сделала первый шаг, который уже давно назрел, и выразила "гордость совместными действиями обеих партий в Конгрессе" с целью добиться этого. Да, они добились - исполнительная власть дрогнула под натиском законодателей, и отвечающий за закупки вооружений замглавы Пентагона Фрэнк Кендалл заявил, что минобороны США "осуждает действия "Рособоронэкспорта", который своими поставками сирийскому режиму содействует войне Башара Асада против собственного народа. Но "аплодисменты", "гордость" и "осуждение" могут оказаться мало чего стоящими эмоциями перед лицом суровой афганской реальности.

5. В КНДР разработали противокорабельную ракету средней дальности

Северная Корея разработала улучшенную противокорабельную ракету с дальностью 180-300 километров на базе китайской ракеты класса "земля-корабль" Silkworm, сообщает южнокорейская газета "Чосон ильбо". По словам неназванного источника в правительстве Южной Кореи, Пхеньян тестировал новую ракету "земля-корабль" KN-01 с 2003 года. Сейчас все проверки завершены, и ракеты размещены на военных базах в провинции Хванхэ-Намдо.

Ранее считалось, что противокорабельные ракеты КНДР имеют дальность 160 километров. Почти три года назад, 23 ноября 2010 года, Северная Корея нанесла артиллерийский удар по южнокорейскому острову Енпхендо. В память об этой атаке Южная Корея проведет в пятницу военные учения с участием частей армии, флота, ВВС и корпусов морской пехоты.

6. Рогозин: у России пока нет потребности в создании авианосцев

У России пока нет потребности в создании авианосцев, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин по окончании церемонии передачи авианосца "Викрамадитья" индийской стороне. "Вопрос наличия в составе Военно-морского флота авианосца - это не вопрос обороноспособности страны, - подчеркнул вице-премьер. - Это вопрос геополитики. По его словам, если в России будет принято подобного рода решение, судостроительная промышленность страны будет готова строить корабли такого же или большего тоннажа.

"Мы показали, что можем делать такие корабли. Но это вопрос принятия политического решения", - подчеркнул Рогозин. Пока у нас потребности в корабле такого класса нет". По словам вице-премьера, в России разработаны проекты соответствующих кораблей, они уже представлены в правительство.

7. Опубликованы спутниковые фото таинственных китайских суперпушек

Британский военный еженедельник Jane's Defence Weekly опубликовал снимки "необычно крупных" артиллерийских систем, которые находятся на территории испытательного центра бронетехники и артиллерии, расположенного в пустыне к северо-западу от города Баотоу (район Внутренняя Монголия, провинция Суйюань, Китай).

На спутниковом снимке видны две пушки, установленные на бетонных основаниях (одна длиной 33,5 м, вторая 24 м). Первые снимки появились между сентябрем 2010 года и декабрем 2011 года, спутниковая съемка подтвердила, что в июле 2013 года пушки продолжали находиться на этом месте. Вероятно, эти пушки используются для испытаний высокоскоростных снарядов сверхбольшой дальности.

Китай исторически проявлял интерес к созданию дальнобойной артиллерии. В 1970-х годах велись эксперименты по созданию суперпушки "Сяньфен" в рамках противоракетного проекта 640. Программа была отменена в 1980-х годах.

В 1990-х годах стало известно, что Китай создал испытательный стенд, похожий на иракскую суперпушку "Вавилон" (Project Babylon, фото внизу), разработанного инженером Джеральдом Буллом (Gerald Bull). Известно, что этот конструктор в 1980-х годах принимал активное участие в проектировании китайских сверхдальних артиллерийских систем. Работы велись артиллерийским конструкторским бюро Китайской северной индустриальной корпорации (China North Industries Corporation - Norinco).

Артиллерийские орудия в Баотоу по своей конструкции похожи на "Вавилон", который теоретически мог стрелять на сверхбольшие расстояния или уничтожать низкоорбитальные спутники. Хотя эти артсистемы по своей концепции похожи на суперпушку Булла, кажется маловероятным, что Пекин будет использовать их для создания дальнобойной артиллерии или ведения противоспутниковых операций, так как для этих целей создает баллистические ракеты.

Кроме того, эти устройства могут быть прототипом рельсотрона, хотя это также маловероятно, так как не видно рядом крупного источника энергии. Другая возможность состоит в том, что Китай использует эти устаревшие устройства для испытания сверхмощных снарядов.

8. Индия вооружится новыми баллистическими ракетами

Министерство обороны Индии намерено принять на вооружение новую баллистическую ракету малой дальности Pragati, которая со временем должна будет частично заменить в войсках устаревшие Prithvi-I, сообщает Defense News. Полной замены Prithvi-I новыми ракетами не произойдет; сухопутные войска будут использовать старые боеприпасы для нанесения ударов по наземным объектам противника на больших расстояниях.

Pragati, в отличие от Prithvi, оснащена твердотопливным двигателем и способна поражать объекты противника на дальности от 70 до 170 километров. Дальность полета Prithvi-I составляет 150 километров. С марша Pragati может быть развернута в течение трех минут; аналогичный параметр для устаревшей ракеты составляет около 30 минут. Подробности относительно массы боевой части новой тактической баллистической ракеты и ее типе не уточняются.

По словам источника издания в сухопутных войсках Индии, Pragati должна будет заполнить нишу между реактивной системой залпового огня Pinaka, дальность которой составляет 40 километров, и Prithvi-I. При этом новая ракета будет использоваться чаще, поскольку позволяет оперативнее наносить удары по объектам противника. Не исключено, что Pragati, как и Prithvi-I получить возможность оснащения ядерной боевой частью, хотя такая возможность официально пока не признана.

Ракеты Prithvi-I поступили на вооружение сухопутных войск и ВМС Индии в 1994 году. Эти ракеты способны нести обычную или ядерную боевую часть массой до тонны. Ранее сообщалось, что Prithvi-I могут быть заменены новыми тактическими баллистическими ракетами Prahaar, разработка которых ведется в настоящее время. Последнее испытание нового носителя, состоявшееся в июле 2011 года на полигоне в Чандипуре, было признано успешным.

9. В стратегических ракетных войсках США растет апатия и преступность

Внутренние проблемы стратегических ракетных войск США, входящих в состав Военно-воздушных сил страны, оказались глубже и масштабнее, чем считали официальные представители армии. Об этом сообщило агентство AP, в распоряжении которого оказался черновой вариант исследования, проведенного ВВС. В документе приведены случаи "перегорания на работе" офицеров, контролирующих 450 единиц оружия массового уничтожения. В нем также приводятся свидетельства проблем с поведением военнослужащих ракетных войск, включая сексуальные домогательства и насилие в семьях.

Согласно исследованию, количество уголовно наказуемых правонарушений в ракетных войсках в 2011 и 2012 годах более, чем вдвое превышало число таковых в Военно-воздушных силах в целом. Также более высоким был уровень административных наказаний, в том числе выговоров за нарушение правил несения службы.

В результате проведенного по запросу ВВС финансируемым из бюджета американским стратегическим исследовательским центром RAND Corporation и продолжавшегося три месяца исследования выяснилось, что многие офицеры ракетных войск - как мужчины, так и женщины - испытывают разочарование и раздражение, усиливаемые чувствами невостребованности, перегруженности работой, досады на мелочную опеку со стороны командиров и постоянной боязни потерпеть неудачу.

Сотрудники исследовательского центра подразумевают под выражением "перегореть на работе" чувства опустошенности, цинизма и неэффективности своего труда.

Ведущий специалист по поведенческим проблемам Чэтра Хардисон провела опрос военнослужащих, чтобы выяснить, как часто они испытывают чувства усталости, безнадежности и загнанности в угол. Оказалось, что 13 офицеров, контролирующих пусковые пульты ракет, относятся к категории "перегоревших на работе. Между тем один из военачальников ВВС генерал Марк Уэлш заявил накануне, что стратегические ракетные войска твердо стоят на ногах и несут службу, как должно.

10. Очередной китайский прорыв. "Меч" совершил первый полет

601-й проектный институт Шеньянской авиастроительной корпорации (разработчик) и Авиастроительная корпорация "Хонгду" (производитель) сообщили, что прототип ударного беспилотного ЛА "Цзилинь" ("Меч") совершил первый полет. Полет продолжался около 20 минут, аппарат успешно приземлился. Ранее официальные представители сообщали, что первый полет состоится не раньше 2014 года. Отметим, что на данный момент реально действующим ударным БПЛА обладает только США.

Использованные источники:

1) http://polemika.com.ua/news-131486.html

2) http://lenta.ru/news/2013/11/20/davidssling/

3) http://topwar.ru/36241-ucheniya-v-vozduhe-v-moskvu-letit-istrebitel-v-rostov-bombardirovschiki.html

4) http://vpk.name/news/100641_ssha_ostanavlivayut_zakupki_rossiiskih_vertoletov_dlya_afganskoi_armii.html

5) http://www.military-informant.com/index.php/army/4172-1.html

6) http://3mv.ru/publ/rogozin_u_rossii_poka_net_potrebnosti_v_sozdanii_avianoscev/1-1-0-20975

8) http://lenta.ru/news/2013/11/19/pragati/

9) http://news.mail.ru/politics/15741176/

10) http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5046/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.