Депутаты Заксобрания Красноярского края намерены ужесточить контроль над расходованием средств, выделяемых на питание школьников

Красноярск, 29 октября 2003, 11:49 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края прошло заседание постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи под председательством Светланы Андроновой. На заседании в числе прочих вопросов обсуждались меры по обеспечению детского питания в образовательных учреждениях края. Следует отметить, что обязательства властей в этой сфере регламентированы Законом края "О защите прав ребенка". По этому вопросу перед депутатами выступила заместитель губернатора края по социальным вопросам Надежда Крепышева.

Финансирование школьного питания рассчитывается по нормам, определенным федеральным законодательством, и в настоящее время составляет 3 рубля на ребенка в день. Оно осуществляется из местных бюджетов, которые в свою очередь получают эти средства из 2 источников - краевого (1,5 рубля) и федерального (1,5 рубля) бюджетов. Надежда Крепышева отметила, что "на федеральном уровне финансирование этой статьи уже длительное время заморожено, но из краевого бюджета в 2003 году была выделена вся сумма, и на 2004 год заложено 127 млн. рублей". "Учитывая невыполнение федеральным центром своих обязательств, мы должны попытаться компенсировать недостающие средства обеспечения питания хотя бы для детей из малообеспеченных семей", - подчеркнула заместитель губернатора. На эти цели планируется выделить дополнительно около 100 млн. рублей.

Депутат ЗС Алексей Клешко обратил внимание комиссии на еще один важный аспект проблемы обеспечения школьного питания. "Необходимо ужесточить контроль над целевым расходованием средств, выделяемых нами на питание, представителями органов местной власти, - подчеркнул он. - И то, что в 2004 годы мы выделяем средства в форме субвенций, а не через фонд финансовой поддержки, позволит нам осуществить это". Комиссия приняла решение направить в управление образования запрос с целью определения общего количества малообеспеченных детей школьного возраста. На основании полученных данных будет произведен расчет необходимого размера средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail