К 2017 году следствием в России будет заниматься только СКР

Москва, 23 ноября 2013, 18:45 — REGNUM  К 2017 году только Следственный комитет в России будет заниматься следствием. Об этом сообщил в Сорбонне глава СКР Александр Бастрыкин на круглом столе, посвященном реформе следствия во Франции и в России.

В своем выступлении Бастрыкин заметил, что французский опыт в сфере уголовного судопроизводства и уголовного права всегда воспринимался в России, особенно во время судебной реформы 1867 года. Федеральный закон от 28 декабря 2010 года (о создании самостоятельного СКР) разделил функции следствия и гособвинения, чтобы обеспечить независимость следствия, передав функции следствия Следственному комитету - единой самостоятельной структуре, руководитель которой назначается президентом РФ.

Отдельно функцию следствия выделил еще Петр I, чтобы улучшить эффективность следствия и обеспечить его независимость, как и прокуратуры. После реформы 1867 года эта функция была передана судебным следователям, и это продолжалось до советских времен. Лишь после убийства Сергея Кирова следствие было передано в прокуратуру. С 2007 года при прокуратуре был создан Следственный комитет, и это позволило подготовить почву и с наименьшими потерями перейти к созданию самостоятельного СК.

Бастрыкин напомнил, что в 2010 году в новый СК перешли 29 тысяч бывших следователей прокуратуры и получили уже статус госслужащих. Таким образом, у прокуратуры осталось право инициировать расследование и представлять обвинение в суде.

На вопрос одного из французских профессоров о том, что реформа пока не решила проблемы самостоятельности следствия, поскольку функции следствия остаются у МВД и ФСБ, Александр Бастрыкин признал существование проблемы, но подчеркнул, что все функции следствия должны быть переданы СКР к 2017 году, а ФСБ "сконцентрируется на выполнении своих основных задач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.