Губернатор Ленобласти: В Концепцию сохранения исторического центра Выборга войдет Часовая башня

Тихвин, 23 Ноября 2013, 16:19 — REGNUM  Правительство Ленинградской области подготовило обращение в адрес Министерства культуры РФ о передаче части знаковых объектов в собственность региона. В этот список входит Часовая башня в Выборге. Об этом сегодня, 23 ноября, заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Пока в списке пять-шесть объектов, дальше он будет расширяться", - сказал глава региона. Кроме того, он напомнил, что на сохранение центра Выборга будет выделено 500 млн рублей. В 2014 году начнется работа над Концепцией сохранение культурного наследия города, которая в перспективе, как надеются областные власти, будет включена в федеральный проект сохранения исторических поселений России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 апреля старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника). По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом №11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще один дом с историей.

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

В обращении градозащитники просили "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И, наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Напомним, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Напомним также, что в Выборге неоднократно проходили митинги против разрушения старого квартала, и решением губернатора снос был приостановлен, назначена экспертиза состояния входящих в него зданий.

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс. человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области. Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg) ведет свою летопись с 1293 года - времени основания шведами Выборгского замка. В 1710 году город был взят русскими войсками Петра Первого, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1917 году Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, Выборг был переименован в Виипури.

В 1940 году, после окончания советско-финской "Зимней войны", по условиям Московского мирного договора Выборг, вместе со всем Карельским перешейком снова отошёл к СССР. Но уже в августе 1941 года вновь был захвачен финскими войсками. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части Красной армии, и он снова стал частью СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира