Украинский бизнес требует симметричной "торговой войны" с производителями ЕС

Киев, 23 ноября 2013, 14:51 — REGNUM  "Правительству Украины нужно поддержать экспорт отечественной сельхозпродукции. За первое полугодие 2013 года экспорт украинской свинины упал в 6,6 раза (с 10,6 тыс. тонн до 1,6 тыс. тонн). Экспорт стремится к нулю по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Анализ внешних рынков, в частности России, показывает, что у украинских производителей есть все возможности вести успешную конкурентную борьбу в секторе рынка переработки сельхозпродукции, в частности, мяса", - об этом во время заседания Федерации работодателей Украины в Донецке заявил директор ПрАТ "Бахмутский Агросоюз" Юрий Акневский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После принятия нового Налогового кодекса Украины прошло всего 2 года, а бизнес опять попал в ситуацию неопределенности. В последнее время со стороны Миндоходов и сборов посыпался просто шквал предложений по изменению Налогового кодекса. Все они направлены на усиление налоговой нагрузки. В частности, это касается начисления НДС, отмены спецрежимов, увеличения штрафных санкций и так далее. Последняя инициатива - отмена фиксированного сельхозналога для предприятий животноводства и птицеводства. Кстати, животноводческий комплекс является наиболее трудоемким и капиталоемким. У него самый длительный период оборота капитала - минимум 5 лет. Расчеты профильных экспертов показали, что отмена фиксированного сельхозналога приведет к снижению чистого финансового результата в животноводстве на 325 млн. гривен, утрате конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, резкому снижению объемов производства продукции животноводства. Прогнозируется падение поголовья рогатого скота на 22%, свиней на 21%, по птицеводству - 8%. Также начнется потеря рабочих мест. Есть угроза потери 61 тыс. рабочих мест. Для бюджета страны это будет означать потерю 5,2 млрд. гривен", - сказал Акневский.

По словам эксперта, украинские производители мяса теряют отечественный рынок сбыта из-за роста объемов дешевой импортной продукции. "Есть проблема адекватной протекционистской политики по отношению к отечественному товаропроизводителю. К примеру, в первом полугодии 2013 года на рынке мяса, в частности свинины, сложилась крайне неблагоприятная ситуация. При стойком увеличении себестоимости производства продукции: за счет роста стоимости фуража на 60%, протеиновых компонентов на 40%, зарплаты на 10%, цена реализации свинины в мае-июне 2013 года снизилась более чем на 10% - до уровня ниже себестоимости. Параллельно произошло значительное падение внутреннего спроса. Одна из основных причин такой ситуации - беспрецедентное давление на внутренний рынок импортной продукции. За 6 месяцев 2013 года Украина импортировала 122,9 тыс. тонн свинины, что составляет 72% от объема производства всеми отечественными товаропроизводителями. Это на 47% выше, чем объем импорта за первое полугодие 2012 года. При этом цена растаможенной свинины была на 30-40% ниже уровня цен внутреннего рынка. Баланс спроса и предложения мяса на внутреннем рынке, разработанный совместно Министерством АПК и Минэкономики, предполагает импорт не более 170 тыс. тонн свинины. Это привело к резкому обвалу рынка свинины и целому ряду разрушительных действий", - подчеркнул Акневский.

Директор ПрАТ "Бахмутский Агросоюз" требует введения квот на импортную свинину в размере 120 тыс. тонн. "В действующих механизмах регулирования внутреннего рынка и правил ВТО, которые были навязаны стране вопреки воле большинства сельхозпроизводителей, внутренний рынок свинины не защищен, а профильный товаропроизводитель стал неконкурентоспособным перед импортной продукцией. Необходимо отстоять квоту в объеме не более 120 тыс. тонн - до 15% объема внутреннего производства всего ассортимента свинины в год, со среднемесячным объемом импорта - не более 10 тыс. тонн. На объемы продукции, превышающие квоту, необходимо установить пошлины, зеркально пошлинам стран ЕС - порядка 850 евро за 1 тонну. Также необходимо усилить контроль качества импорта, с целью недопущения попадания на украинский рынок сельхозпродукции, которая не соответствует стандартам безопасности и качества", - отметил Акневский.

Он также сообщил, о том, что на рынке России украинские товаропроизводители сталкиваются с проблемами протекционистского характера, которые можно преодолеть только на уровне межгосударственных переговоров. "Необходимо разработать механизмы, стимулирующие экспорт продукции. Украина заявляет, что вектором ее движения является Европа. Нужно четко понимать, что в таком случае, нам надо быть готовым к острейшей конкурентной борьбе с европейскими товаропроизводителями. Нестабильность законодательства не позволяет нашим предприятиям не только строить долгосрочные планы, но и прогнозировать ситуацию на полгода и год вперед. Это связано с налоговым законодательством и защитой внутреннего рынка. В таких условиях неопределенности снижается инвестиционная привлекательность отечественного АПК... В таких условиях, мы все сильнее будем отставать от европейских товаропроизводителей. Уровень господдержки АПК в странах ЕС и РФ кратно превышает украинские реалии. Говорить о возможной успешной конкуренции с ними сложно", - подытожил Акневский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме