Глава АП РФ о реставрации библиотеки Аалто в Выборге: В России медленно запрягают, но быстро едут

Тихвин, 23 Ноября 2013, 14:05 — REGNUM  "Здание библиотеки, построенное в Выборге в 30-е годы - величайшее творение моего любимого архитектора Алвара Аалто. Проект был одобрен и утвержден на самом высоком политическом уровне. Я благодарен президенту Финляндии Тарье Халонен, что она целеустремленно и настойчиво способствовала тому, чтобы мы видим обновленное здание", - заявил в Выборге, начиная торжественную церемонию открытия библиотеки Алвара Аалто после реставрации, глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Об этом сегодня, 22 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Иванова, "история восстановления достаточно трудна, но как принято говорить у нас в стране", в России медленно запрягают, но быстро едут", - так получилось и здесь. "Самое главное, что удалось все воссоздать так, как это было задумано Алваром Аалто", - подчеркнул он.

"Это впечатляющий пример реставрации уникального здания совместными усилиями России и Финляндии. Напомню, что библиотечное дело в Выборге имеет более 200-летнюю историю библиотечного дела, и с самого начала своего существования пользовалась большим спросом у жителей. Сегодня библиотека в Выборге включает целые миры", - отметила экс-президент Финляндской республики (2000 - 2012 годы) Тарья Халонен.

Она высказала пожелания на будущее. "Важна забота об исторической застройке Выборга. Мы надеемся на то, что реставрация библиотеки - только начало нового реставрационного процесса исторических зданий в Выборге.

"Для нас важно, что библиотека восстановлена в своём историческом облике. Часть материала поставляли финские предприниматели, которые повторяют те технологии, которые применялись в прошлом столетии. Пример рек библиотеки - пример энергии Финляндии и России, финских и российских архитекторов, финских и российских людей", - сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Он отметил, что это не последний объект, который реставрируется, будет отреставрирован парк Монрепо, в 2014 году будет осуществляться реставрация исторического центра. "Мы возьмем библиотеку Аалто на региональное бюджетное финансирование, при этом она останется центральной библиотекой Выборга. Такая форма поддержки позволит чувствовать себя библиотеке более уверенно", - подчеркнул глава региона. В церемонии открытия библиотеки приняли участие дочь и сын архитектора Алвара Аалто.

Во время экскурсии по обновленным помещениям библиотеки участникам праздника рассказали о долгом пути к этому дню. "Процесс реставрации начался ещё в 1994 году, инициировала его вдова Алвара Аалто. На протяжении последующих 15 лет мы переживали разные времена, и только в 2010-м, когда открылось государственное финансирование - было выделено 255.5 миллионов рублей на завершение реставрации, во время которой библиотека была полностью закрыта только на год", - рассказала заместитель директора Татьяна Светельникова.

Она пояснила, что площадь библиотеки составляет 3 тысячи квадратных метров. "При реставрации использовалась только натуральные материалы. Все здесь функционально, даже перила выполняют определенные функции, регулируя читательские потоки, ненавязчиво указывая читателю, куда он должен проследовать", - отметила Светельникова.

Реставрационные работы выполняли мастера петербургских реставрационных мастерских. Особая творческая задумка Алвара Аалто связана с потолочным освещением читального зала. Свет проникает через круглые окна. Нет прямых солнечных лучей, но при этом очень светло и книги не выгорают.

За детским читальным залом, в который можно спуститься с первого этажа по ступенькам вниз - здесь когда-то была комната привратника, а теперь здесь пандус, по которому книги переправляют в хранилище, где в числе прочих изданий - 1,5 тыс. экземпляров редких книг - XVI - XVIII столетий. В общей сложности, в библиотеке - 358 тыс. единиц хранения.

Масштабные реставрационные работы на объекте были начаты в 2010 году после выделения 255,5 млн рублей из федерального бюджета. Здание центральной городской библиотеки в Выборге - объект культурного наследия федерального значения. Напомним, библиотека Алвара Аадто переживала несколько значимых в её судьбе моментов. строительство библиотеки началось в 1927 году на средства, которые завещала вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка состоятельная горожанка Мария Лаллука, а 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие.

После войны 1939 - 1940 годов Выборгская библиотека стала филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. После 1944 года она требовала реконструкции, деньги на которую появились лишь в 1954 году. В 1955 - 1961 годах был произведен капитальный ремонт здания под руководством архитектора Александра Швера.

Поскольку у проектировщиков не было в наличии оригинальных чертежей проекта и необходимых материалов, ремонт сопровождался изменениями планировки и утратами некоторых элементов первоначального облика. В 1961 году здание открылось для посетителей, как "Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской.

Напомним также, что это единственное в России здание, построенное по проекту всемирно известного финского архитектора. В общей сложности, Алвар Аалто построил 11 библиотек. Чуть больше половины из них создано для Финляндии, три библиотеки как составные части общественных центров были построены в Германии. Аалто была спроектирована библиотека Скандинавского центра в Рейкьявике в Исландии. Он является архитектором одной из наиболее известных библиотек США. Но лучшая из них и самая известная находится в России в Выборге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу