Минэкономики Белоруссии повышает цены на хлеб, мясо птицы, яйца и молочную продукцию

Минск, 23 ноября 2013, 13:59 — REGNUM  Минэкономики Белоруссии постановлением №86 от 18 ноября повысило цены на ряд видов продуктов питания. Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу с момента опубликования.

Согласно ему, повышаются цены "в ноябре 2013 года на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 граммов и более - на 10%; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей - на 3,5%; мясо цыплят-бройлеров - на 10%; яйцо куриное свежее белое и яйцо куриное свежее цветное - на 10%; в декабре 2013 года на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей - на 3,5%".

Напомним, с 1 января 2014 года руководство Белоруссии запланировало повысить платежи за жилищно-коммунальные услуги на $5 в расчете на типовую квартиру с последующей ежеквартальной индексацией, пропорциональной росту номинальной заработной платы, сообщил министр экономики Белоруссии Николай Снопков, выступая 22 ноября в Национальном собрании во время обсуждения бюджета и официального прогноза на 2014 год. По расчётам министерства, услуги ЖКЖ для семьи из 3 человек, проживающей в двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг с декабря 2013 года по декабрь 2014 года вырастут на 38%.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин во время "прямой линии" в редакции печатного органа Администрации президента - газеты "Советская Белоруссия" заявил: "У правительства страны имеется рычаг по незначительному росту с 1-го декабря тарифов. Но данный вопрос, в первую очередь, будет согласован с президентом Белоруссии, и приниматься будет только после прохождения всех согласований". В итоге, по словам чиновника, до конца года в Белоруссии могут быть повышены тарифы на отдельные услуги ЖКХ, электричество и газ.

Отметим, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по росту цен. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что "ценам дальше расти некуда", однако реальность оказалась иной. С начала года население Белоруссии активно скупает иностранную валюту, готовясь к очередной девальвации. Независимые эксперты отмечают, что "плавная девальвация" уже осуществлена. Как отметил 22 ноября глава Минэкономики Белоруссии, по итогам 2013 года инфляция в постсоветской республике составит 15-16% против 12% в действующем официальном прогнозе на нынешний год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.