В Ульяновской области из-за массового заболевания жителей Инзы возбуждено уголовное дело

Ульяновск, 23 ноября 2013, 13:29 — REGNUM  По требованию прокуратуры Ульяновской области по факту массового заболевания жителей Инзы Следственным управлением УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре и пресс-службе региональной полиции.

С 19 по 22 ноября в Центральную районную больницу города Инзы за медицинской помощью обратились более 140 человек. Госпитализировано 116 человек, из них 96 детей, 20 взрослых. В Инзенской ЦРБ находятся 84 человека, из них 64 ребенка, 20 взрослых; в областную детскую инфекционную больницу Ульяновска были переведены 32 ребенка. По предварительной информации, причиной заболевания стала ротавирусная инфекция. Пациенты жаловались на тошноту, рвоту, расстройство кишечника. "Все пострадавшие использовали воду из одного водозабора, в связи с чем полицейские предполагают, что причиной отравления могло стать попадание посторонних веществ в систему водоснабжения, - рассказал инспектор по ОП ОИОС УМВД России по Ульяновской области Александр Исаев. - В настоящее время сотрудники полиции проводят опрос пострадавших".

Как уже сообщалось, предположительно массовое заболевание жителей района вызвано ротавирусной инфекцией, которая могла попасть через воду. Для подтверждения наличия инфекции в воде взяты пробы из системы водоснабжения для исследования на микробиологические показатели. Результаты анализов будут готовы к вечеру 23 ноября. Кроме того, на водозаборе Инзы, а также на сетях водоснабжения школ №1 и №4 и в двух детских садах установлены улавливающие фильтры, которые также будут направлены на бактериологическое исследование.

По информации министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, с целью устранения точных причин массового заболевания жителей Инзы, дважды проведено гиперхлорирование воды. В последующем будет организована процедура непрерывного хлорирования. В результате детального обследования системы водоснабжения выявлено четыре повреждения на водоводе, которые на сегодняшний день устранены.

Также проводятся работы по дополнительному регулированию разводящих сетей водоснабжения, в экстренном порядке прорабатывается вопрос по подбору установки ультрафиолетового обеззараживания воды для монтажа на Пазухинский водозабор, организована работа по выявлению несанкционированных врезок в систему водоснабжения. Кроме того, с 22 ноября в ночное время будет осуществляться усиленная промывка сетей с выпуском воды через пожарный гидрант в "тупиковых точках".

Персонал ООО "Инза Водоканал" переведен на круглосуточный режим работы. Работники прокуратуры продолжают выяснять обстоятельства произошедшего, устанавливают конкретных должностных лиц, чья халатность могла привести к таким последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.