"Евросоюз не стремился предоставить Украине реальную ассоциацию": политолог

Киев, 23 ноября 2013, 11:07 — REGNUM  Отказ Киева от соглашения об ассоциации с ЕС обрадовал некоторых украинских бизнесменов, которые не раз выражали опасения, что подписание документа могло нанести непоправимый ущерб украинскому бизнесу. Некоторые страны Европы также вздохнули с облегчением, избавившись от сильного конкурента в сельскохозяйственном секторе. Недовольны приостановкой сближения Украины и ЕС только оппозиционные силы страны, отмечает "Голос России".

"Сейчас всплывает информация с закрытых переговоров, что европейские дипломаты готовы пересмотреть свои требования, но результата это уже не изменит", - заявил украинский политолог Юрий Рубан. "Большой ошибкой европейской дипломатии было то, что она все больше втягивалась во внутриукраинский политический процесс на стороне оппозиции. Вся риторика вокруг прав человека, избирательного правосудия не могла прикрыть, на мой взгляд, ошибочности приоритетов в ходе переговорного процесса", - отметил он.

Но не все страны выразили разочарование решением правительства Украины, были даже такие, которые вздохнули с облегчением. Они избавились от необходимости придумывать способы защиты своего аграрного рынка, где Украина могла бы стать достойным соперником, - говорится в материале. Политолог Андрей Мальгин отмечает следующее: "Украина действительно остается мощным сельхозпроизводителем и может составить конкуренцию европейским производителям аналогичной продукции. Кроме того, Украина в случае ассоциации могла бы стать привлекательной для китайских инвесторов, которые могли бы использовать отношения Украины с Европой для продвижения своих товаров на Запад".

Сейчас становится очевидным не только то, что европейские структуры не слишком стремились расширить поле Евросоюза, и предоставить Украине реальную ассоциацию, но и то, что у украинского правительства появились все основания всерьез задуматься о восстановлении отношений с Россией. Неясно остается это только оппозиционерам, которые уже разбрелись с площадей, но готовятся к проведению массовых демонстраций в воскресенье, 24 ноября. Демонстранты собираются выйти с черными ленточками, символами траура по жертвам Голодомора и "утерянным надеждам по ЕС", - информирует источник.

Напомним, как ранее заявил Европейский комиссар по расширению и Европейской политики соседства Штефан Фюле: "ЕС остается решительно настроенным в своем стремлении перевести отношения между ЕС и Украиной на новый уровень, а двери к подписанию Соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.