Турция хочет вступить в ШОС и заключить соглашение о свободной торговле с ЕЭС

Москва, 22 ноября 2013, 23:24 — REGNUM  Турция намерена вступить с Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам четвёртого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, прошедшего в Санкт-Петербурге 22 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Я в ответ на утверждение господина президента хочу ответить другим предложением: возьмите Турцию в ШОС - Шанхайскую организацию сотрудничества", - сказал он.

В ответ президент России Владимир Путин отметил, что "авторитет Турции на международной арене, независимая суверенная политика, которую проводит Турция", даёт все основания для того, чтобы Турция принимала всё более активное участие в региональных международных организациях. По его словам, Россия в этом заинтересована.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, "насколько имеет под собой основание сообщение о том, что Турция интересуется вступлением в Евразийский экономический союз (ЕЭС)", Эрдоган сделал еще одно предложение: "И мы точно так же выступаем за заключение соглашения о свободной торговле с государствами Евразии. Но что касается Шанхайской организации сотрудничества, то я и раньше ставил этот вопрос в своих переговорах с господином президентом, и сейчас говорю: мы имеем такое намерение".

Отметим, что в конце октября принять Турцию в Таможенный союз предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, с просьбой о вступлении к нему обратился сам президент Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.