Путин обвинил ЕС в давлении на Украину

Москва, 22 ноября 2013, 23:05 — REGNUM  Европейская сторона оказывает давление на Украину и шантажирует ее. Об этом, отвечая на вопрос, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам четвёртого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, прошедшего в Санкт-Петербурге 22 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Что касается давления, то мы сейчас, когда услышали о том, что я вчера только об этом узнал, Украина приостанавливает - не прекращает, а приостанавливает - процесс подписания договора с Евросоюзом и хочет всё, что называется, посчитать как следует, по сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнёров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. Поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней, или сможет противостоять этому и занять прагматическую позицию в национальных интересах страны", - сказал он.

При этом Путин заметил, что президент Украины Виктор Янукович предложил провести трёхсторонние (Украина - ЕС - Россия - прим. ИА REGNUM) переговоры по этим проблемам. "Мы готовы к участию в этих переговорах. И это в известной степени такая "лакмусовая бумажка" серьёзности намерений наших европейских партнёров. Я бы сказал, что это такой тест своеобразный на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности. Не нужно ничего политизировать только", - отметил президент России.

Напомним, что 21 ноября кабинет министров Украины, "исходя из интересов национальной безопасности страны", распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

По мнению главы МИД Швеции Карла Бильдта, украинское правительство, приняв решение о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, не устояло перед давлением Кремля.

Отметим также, что, по словам советника президента Литвы по вопросам внешней политики Йовиты Нялюпщене, Янукович проинформировал главу Литвы, что не подписывать ассоциацию с ЕС решено из-за "угроз ограничения импорта украинской продукции", т.е. "Украина не выдержала экономического давления и шантажа со стороны России".

Вместе с тем, депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский, специализирующийся на вопросах Европейской политики соседства, считает, что Украине для продолжения процесса евроинтеграции нужен другой лидер. "Янукович выбрал. Не будет соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Украине нужна смена власти, по-настоящему проевропейский лидер", - заявил евродепутат сегодня, 22 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail