Эрдоган обвинил власти Сирии в уничтожении гражданского населения страны

Москва, 22 ноября 2013, 22:22 — REGNUM  Обратившись ко всему миру, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийский режим в уничтожении гражданского населения Сирии. Об этом, отвечая на вопрос, заявил Эрдоган на пресс-конференции по итогам четвёртого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, прошедшего в Санкт-Петербурге 22 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Что касается ситуации в Сирии, то я хотел бы вновь обратиться ко всему миру из Санкт-Петербурга. Как я отметил в своём выступлении, в Сирии погибли полторы тысячи человек от химического оружия. Другие виды вооружений унесли жизни 150 тысяч человек. Полагаю, что любое преступление, которое связано с уничтожением, с покушением на человеческую жизнь, - это правонарушение, это преступление. Гражданское население уничтожается там с воздуха, танками, артобстрелами, прочими видами вооружений. Ответственным за это является сирийский режим. Действительно, и экстремистские группировки также ответственны за происходящее. Но у экстремистских группировок, скорее всего, есть, максимум, оружие средней дальности, может быть, другие виды. Однако силами режима уничтожаются буквально все объекты в этой стране, в том числе и места богослужений, мечети сравниваются с землей. И это происходит при помощи обычных вооружений, нехимических. Я полагаю, что эти шаги ведут к осуждению Международным трибуналом в Гааге, а Совет Безопасности ООН должен был бы внимательно отслеживать происходящее. Однако, к сожалению, в Совете Безопасности ООН отсутствует единое мнение по поводу происходящего там. Что бы там ни произошло, произошло это в отношении 150 тысяч человек. Сирия сожжена, разрушена. В нашей стране сейчас проживают 600 тысяч сирийцев, ещё миллион живут в Ливане, примерно 500 тысяч - в Иордании. И, наверное, все эти люди бегут в наши страны не без причины. Они бегут от гибели, от уничтожения физического, они бегут, оставляя свои дома, свои насиженные места. Таким образом, страны, соседствующие, граничащие с Сирией (у Турции общая граница протяжённостью 910 километров, общие границы у Сирии есть и с Ливаном, и с Иорданией, и с Ираком), - все мы страдаем от этих проблем", - отметил он.

Эрдоган коснулся также планируемой международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", подчеркнув, что Анкара с самого начала поддерживала проведение такой конференции. "Однако с сожалением должен констатировать, что первая конференция не была результативна. Но мы опять-таки поддерживаем её проведение и надеемся, что на этот раз результаты будут. Мы не можем терять время. И всё то время, которое теряем мы сейчас, это время, которое выигрывает, с другой стороны, сирийский режим", - сказал он.

В завершение турецкий премьер заявил: "Давайте позволим сирийскому народу сделать собственный выбор и определить самим свою судьбу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.