В медицинских кругах царит неуверенность в завтрашнем дне: курганский медик

Курган, 22 ноября 2013, 22:11 — REGNUM  В Курганской области врачи подтверждают сведения Министерства здравоохранения России о размерах своих заработных плат. Однако зачастую итоговые суммы индивидуальны и зависят от воли руководства, сообщил 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM сотрудник областной системы здравоохранения, пожелавший не разглашать своего имени.

По его словам, данные о средней заработной плате медицинских работников не всегда объективны, поскольку показатели зарплат главных врачей и штатных сотрудников "усредняются". Напомним, по данным Министерства здравоохранения, заработная плата всех работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования в январе-октябре 2013 года по сравнению с 2012 годом увеличилась на 14,4% и составила 23,93 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата врачей достигла уровня 40,67 тыс. рублей, младшего медперсонала - 12,74 тыс. рублей.

"Зарплата у главврачей и чиновников не идет в сравнение с рабочими лошадками, но при подсчете она "усредняется". Кроме того, зарплата все еще рассчитывается по старинной тарифной сетке. И главное, что "соль" зарплаты не в том, что идет по окладу, а в том, что доплачивает руководство. Коэффициент трудового участия (КТУ) назначается заведующим по его личному усмотрению: "кто сколько работал" или "кто мне больше нравится", - сказал собеседник агентства.

В целом, отметил он, в медицинских кругах "атмосфера неуверенности в завтрашнем дне: постоянная неэффективная реформа в течение почти 10 лет развалила медицину". "Нехватка кадров практически везде. В стационаре в среднем по городу штат в лучшем случае укомплектован на 50%, на "скорой помощи" - 60%, в поликлинике - 80% при низкой эффективности работы и отсутствии профилактического звена, в травмпункте - 30%, медсестер не хватает: примерно на 50% укомплектован штат. При этом бюджетные расходы на здравоохранение в следующем году снижаются, и медработники боятся сокращения зарплат. Все это влияет и на качество медицинских услуг для населения", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.